当前位置: 首页 > 队伍建设 > 工作文件 > 正文
江阴职业技术学院关于班会课的若干规定
2013-04-28 08:33:49

  班会课是班主任对学生集中进行思想品德教育的主要形式。有计划地开展班会活动是班主任的一项基本工作。为规范班会课的组织与实施,使班会活动能成为我院成功素质教育的重要渠道,真正实现提升学生职业素养的教育目标,现就班会课工作的相关事项,做出以下规定。

  1.班会时间:班会课原则上统一安排在每周一下午第三节课。若因课务原因确实无法在该指定时间安排的,班主任应及时向系部说明情况,由系部根据实际课务安排另行指定班会课时间。各系于每学期开学两周内将全系班会课实际安排时间报院学工处备案。班会课应每周上足一课时。

  2.班会类别:班会课可分为事务安排型班会课和主题教育型班会课。前者主要是班级常规事务性工作的宣传布置落实,如学习管理制度、表扬先进事迹、违纪批评教育、政策宣传讲解、民主评优评先、助学申报评议、考风考纪教育、安全纪律提示等。后者则是确定了成功素质教育主题的专题班会课。

  3.班会主题:主题教育型班会的教育主题,应根据年级特点和班集体现状,由班主任确定。教育主题原则上应从我院成功素质教育参考书《相信自己做最好的你》中选取,或围绕提升职业素养(职业道德、职业态度、职业意识、职业行为、职业技能)这一德育工作主题确定。在班会素材方面,要针对学生特点,选取学生易于接受的教育素材,并挖掘学生身边事件的德育因素,教育角度务求贴近职场实际,突出职业需求。

  4.班会形式:主题班会宜采用学生喜闻乐见的形式进行。除传统的教师讲授式、学生演讲式外,鼓励选择专题讨论、话题辩论、座谈交流、人物访谈、案例分析、视频播放、表演品评、培训游戏、模拟招聘、实地走访、职业体验、情境模拟等形式。要充分发挥班级干部和学生在创意设计、主持运行、感悟体验中的主体作用,营造宽松和谐的班会氛围,引导学生情感体验,避免枯燥说教,努力调动所有学生参与其中。在确保班主任的引导作用不缺位的同时,让学生成为班会的主角,提高班会课的教育效果。

  5.观摩交流:定期组织全院性的主题班会公开观摩活动。每学期的第8周为全院大二年级公开主题班会活动周,第13周为全院大一年级公开主题班会活动周。活动周期间,各班统一组织召开主题班会,并供全院师生观摩交流。辅导员、班主任、主要学生干部,都应积极观摩无课务冲突的公开主题班会,以便相互学习,共同提高。德育副主任、辅导员、学工处教师每学期应至少观摩3节公开主题班会,班主任每学期至少观摩1节公开主题班会。

  6.资料归档:主题班会的教案应统一上交纸质材料。期末考核前各系应收齐各班的主题班会教案(每班8个教案,其中含1份公开班会教案),上交学工处归档。主题班会教案有统一格式,手写、打印均可。公开主题班会教案需另附观摩人员签到表、班会文稿、活动照片等相关材料。 

学生工作处  
2011年10月9日
  附件1:主题班会教案(样表)
  附件2:班会课听课评价表
 
  附件3:公开主题班会观摩人员签到表