当前位置: 首页 > 队伍建设 > 工作文件 > 正文
江阴职业技术学院班主任聘任与考核办法
2016-01-15 11:13:51
(2016年1月修订)

  班主任是班级工作的管理者和指导者。班主任工作在贯彻执行党的教育方针,促进学生全面发展,实现我院人才培养目标中处于十分重要的地位。为强化全员育人氛围,规范我院班主任工作,特制定本办法。本办法由学生处负责解释。
班主任聘任
  一、聘任工作的原则
  1.全员竞聘原则。各教学系部的全体专任教师,都必须竞聘班主任。提倡其他部门专任教师参与班主任竞聘。应参与竞聘的专任教师,经所在部门负责人督促后拒不竞聘的,或虽参与竞聘,但选聘后拒绝聘任安排的,均视为拒绝接受正常的教育教学任务,按师德考核不合格处理。
  2.适度照顾原则。考虑到班主任岗位的工作特殊性,各系在选聘班主任时,可视具体情况,对以下竞聘人员可予以适当照顾:
  ①男教师年满50周岁、女教师年满45周岁的;
  ②患有特殊疾病的(须凭市级医院医疗证明);
  ③处在孕期或哺乳期的(累计时间不超过一学年);
  ④当年班主任聘任到期,且班主任工作考核合格的;
  ⑤因工作岗位性质或其他工作任务原因,不适合担任班主任工作的。
  3.择优选聘原则。各系在择优选聘班主任时,应重点考察以下方面的情况:
  ①热爱教育工作,为人师表,关心学生,工作责任心强;
  ②具备较强的组织协调能力和语言表达能力;
  ③对担任班主任工作具有强烈的主观意愿。
  二、聘任工作的流程
  我院全日制班级的班主任聘任,采取教师个人竞聘、各系择优选聘、学工处审核备案的方式进行。
  1.每年6月中旬,学院成立以分管院领导为组长,人事处、学工处及各系负责人参加的学院班主任聘任工作领导小组,负责全院下学年班主任聘任工作的组织领导,解决聘任工作中出现的问题。
  2.每年6月下旬,各系成立由党支部书记(系主任)任组长的系班主任聘任工作小组,根据系招生计划及系部具体情况,向全院发布班主任岗位招聘信息。
  3.每年7月上旬,教师根据各系发布的班主任岗位招聘信息,向班级所在系递交《班主任竞聘表》(点击下载),积极参与竞聘。
  4.每年8月下旬,各系班主任聘任工作小组根据新生录取情况确定班主任岗位数后,按“适度照顾原则”和“择优选聘原则”,在参与竞聘的教师中选聘班主任。及时发布聘任名单并交学工处审核备案。系班主任聘任工作小组应同时向落聘教师说明落聘原因属“照顾性落聘”还是“择优后落聘”。
  5.每年9月上旬,各系部汇总有违全员竞聘原则(应参与竞聘,经督促后拒不竞聘,或虽参与竞聘,但选聘后拒绝聘任安排的)教师名单,上报学院班主任聘任工作领导小组,按师德考核不合格进行处理。各系班主任聘任工作小组汇总落聘教师名单(应注明属“照顾性落聘”或“择优后落聘”),上报学院班主任聘任工作领导小组,予以相应处理。(《竞聘情况汇总表》点击下载
  6.凡在班主任选聘过程中因“适度照顾原则”落聘的,给予免聘处理。凡因“择优选聘原则”落聘的,其本人应对照落聘原因积极改进;连续两次因“择优选聘原则”落聘的,由所在部门负责人约谈,提出整改意见;连续三次以上(含三次)因“择优选聘原则”落聘,经院班主任聘任工作领导小组认定,其所在系部不存在班主任岗位不足情况的,其晋升职称时延长相应申报年限。
  三、班主任岗位说明
  1.每个班级设一个班主任工作岗位。每位竞聘教师可以同时竞聘并担任同一系部1-3个班级的班主任。
  2.班主任岗位聘期原则上为3年,自所任班级的第一学期起,至第六学期止。
  3.班主任因符合“适度照顾原则”,确需辞离班主任岗位的,原则上应提前1个月向班级所在系递交书面辞呈。经系党政联席会议讨论批准解聘后,方可离任。
  4.凡聘期内学期考核不合格的,经系党政联席会议讨论后可予解聘,并报人事处、学工处备案。因本条款解聘的,该聘期的班主任经历不作为今后评聘职称或提职的依据,并由学院对其聘任岗位作降1档处理。

班主任考核
  一、考核工作的组织
  每学期末以班级为单位对班主任工作进行考核。班主任工作考核实行学工处统一指导下的各系具体负责制。各系在实施考核过程中,应做到考核指标明确,考核依据清晰,考核程序公开,考核结果公示。
  二、班主任考核指标
  学工处提供班主任工作量化考核指标及考核标准的指导性意见(见附表。表1适用于在校学习班级班主任考核,表2适用于校外实习班级班主任考核)。各系可在该指标体系的基础上,根据自身特点和具体情况增设考核指标,但不得删减指标或降低指标要求。各系确定的系内班主任工作量化考核指标体系,在实施前应报学工处审核备案。
  三、班主任考核结果
  按照班主任工作量化考核得分的分类排名,班主任考核结果分为优秀、良好、合格、不合格。排名前10%的为优秀,排名居10%-30%的为良好,排名30%之后的为合格。有下列情况之一的,直接定为不合格:因疏于教育管理,导致学生出现严重违纪现象或出现重大安全事故,造成恶劣影响的;量化考核得分低于60分的。
  四、班主任津贴发放
  班主任工作津贴由基础津贴和奖励性津贴两部分构成。其中基础津贴以班级人数为标准发放,班级学生少于20名的,按20名计。奖励性津贴根据考核结果以班级为单位发放。
考核结果 比例 基本津贴
(元/生·学年)
奖励性津贴
(元/班·学年)
优秀 10% 90 800
良好 20% 90 500
合格 70% 90 0
不合格 —— 0 0
  班主任工作考核结果为不合格的,扣发当期班主任津贴。学院中层干部担任义务班主任的,其班主任基础津贴为零。
  各系应在考核结束后及时将考核得分、考核结果报学工处留存。
  五、班主任工作嘉奖
  学院每学年组织“优秀班主任”评选活动,并根据学院相关文件,对获评“优秀班主任”的教师给予表彰奖励。
  院文明示范班(先进班集体)不再与班主任津贴挂钩。