当前位置: 首页 > 队伍建设 > 交流园地 > 正文
做好细节,紧抓常规
2013-04-30 14:05:37

  常规管理是系部管理的基础工程,也是教育教学工作中的一项重要内容。它包括文化宣传、卫生工作、早晚自习、宿舍管理等很多方面。但是对我这个刚刚加入辅导员行列的新人来说一切都是新的。新学期伊始,我学习借鉴了各位前辈的经验总结,并在我们曹炯主任的指导下以及高洁老师和沈其亮老师的协助下开始着手做了一些工作,特别是卫生基础工作。
  我觉得能否做好卫生常规工作,关系到能否给师生带来一个整洁、有序的工作和学习环境,也关系到师生能否有一个健康和快乐的身心。在我们外语系周一开学典礼上,沈院送给我们的第一个祝福就是要健康、快乐。所以我想,有了健康的环境才能有健康的身体和快乐的心情。因此在卫生常规管理方面我们争取做到以下几点:
  (一)抓好卫生常规工作,要提高思想认识,改变观念
  校园、教室,不仅是学生学习文化的场所,也是重要的育人阵地。做好卫生工作不仅能为师生提供一个良好的工作和学习环境,更加能展现一个系部师生的整体素质、精神面貌和美好形象。所以在卫生常规工作上,我们树立环境育人的思想。只有大家的思想都统一了,认识都提高了,各项工作就能正常运转,常规工作才能有章可循,有规可依、有条不紊的进行。
  (二)抓好卫生常规工作,要建章立制,构建完整的管理体系
  卫生常规管理我们采取“统一领导,分工负责,全程管理,责任到人”的措施。由德育主任统一领导,辅导员分工负责,班主任全程管理,班级学生责任到人。并制定了《包干区责任分工细则》、《班级卫生工作细则》、《公共教室卫生管理细则》等规章制度,使全体师生时刻对照,规范遵守。只有强化了内部管理,制定相应规章制度,构成一个完整的管理体系,才能更好的发挥管理效力,才能使卫生工作做到规范、有序、高效。
  (三)抓好卫生常规工作,要打牢基础,做细、做实
  一是“细”。卫生常规具有基础性,要从最细小的方面抓起。我们外语系的外部包干区战线较长,内部包干区楼体结构又复杂,为了不遗漏任何一个角落,曹主任和我先到包干区一一实地确认好,再在原来卫生分管工作的基础上重新做了安排和调整。根据各个班级的特点进行分工。每一项工作都必须先由班主任签字认领,把具体工作责任到班,检查落实到人。09级新生热情度高,参与性强,又听从安排,管理相对容易,因此由他们负责外部包干区;08级学生对大楼内部结构比较熟悉,工作比较细致,所以由他们来负责大楼包干区;同时由监察部负责人、检查人随时在校园里,在教室里转一转、看一看、查一查,及时发现问题并随即解决。
  二是“严”。常规管理具有强制性,不仅需要做到规范化、做到有章可循,还要做到违章必究。比如09级负责的外部包干区,我们实行的是班级责任制加半轮流制。班级责任制就是每周一早自习时间由监察部把“包干区责任班级”的流动旗子挂到责任班级,责任即时生效,负责整个一周;而半轮流制就是在班级责任制的基础上由每周检查情况来决定是否由该班级继续负责还是流动到下一个班级负责。这样不仅能把学生的积极性调动起来,增强他们的责任心,确保他们保质保量的完成任务,而且更便于我们工作的顺利开展,为期末的考核增加一个砝码。同时我们把日查和抽查相结合,检查结果日评周汇,并随时公布,做到公开、公正、公平。只有在采取一定的强制性手段,有据可循的基础上,才能让规定工作逐步升级成行为习惯。
  三是“实”。常规管理具有务实性,各项具体要求要做到切实可行,便于执行和操作。比如在认领包干区责任区时,先带领班主任实地看过之后再签字认领;在大扫除时前,我先带领监察部的成员及各个班的劳动委员熟悉包干区,确保每个班级都明确了解各班的责任区域;在大扫除时,我也带领监察部进行实地指导。在日常工作中,要求班主任深入到班级、宿舍、包干区,进行指导和安排。并把各项工作都列入到班主任考核中。我们要求平时所作的工作都要留下痕迹,有所记载,并整理归档,为今后工作的开展提供信息支持。
  四是“常”。常规管理具有经常性,常规工作要常抓不放,始终如一,并做到一视同仁。还要做好日常的阵地宣传工作:以班会、黑板报、橱窗等媒介强调卫生工作的重要性,重视养成教育,同时注重自我式管理,为师生营造积极、健康、和谐的氛围及环境。
  总之,做好卫生常规管理工作在于有高度的责任感,有严谨的作风,认真的态度,抓紧、抓实、抓细,形成良好的风气。希望在今后的工作中,进一步加大卫生常规管理的力度,自我加压,不断进取,使常规管理再上一个新的台阶。
  (外语系辅导员 赵娴老师)