当前位置: 首页 > 队伍建设 > 交流园地 > 正文
引领学生走好踏入社会的第一步
2013-04-30 14:09:16

  作为一名辅导员,电子系07级学生是我走进工作岗位后带的第一批学生,我曾经努力地思考如何尽可能地使他们吸收除了专业知识之外更为丰富的内容,也一直在思考如何使他们成为一批真正拥有幸福生存感的人,我更加认真地思考如何帮助他们找到一个能发挥自己才能的舞台,走好踏入社会的第一步。
  记得刚进学院的时候,沈院曾经对我说,希望我能在电子系这片平静的湖面激起一些涟漪,三年时间快过去了,我也不知道有否达到了这个目标。电子系是一个务实的系部,有着许多的亮点,比如在去年学院的秋季运动会上勇夺桂冠,作为一个人数排在第五位的系部,这个第一名确实包含了全系师生很多的心血。今年07级学生目前喜人的就业情况,也是值得我们和各个系部一起分享的。我系07级学生到大三共有331人。通过系部的努力,截止至大三上学期结束,仅被来我系进行招聘的单位录取的学生数就达到了250人次。录取人数分别为:江阴浚鑫科技有限公司74人,江阴长电科技26人,江阴远景能源8人,爱可信公司14人,海润科技48人,润达科技24人,安科瑞8人,金泰电子24人,莱恩音响6人,江阴旺达科技有限公司9人,常州富胜鼎明光电科技有限公司9人。另外有4人应征入伍,有2人留校参加体育训练,部分学生回家工作或自己找工作。本学期,就业人数还在不断上升,就业信息也有微调,就业形势确实喜人。我系07级学生的就业到目前为止能取得较好的成绩,有着经济回暖的大好环境,也凭借了江阴地方对电子类专业的较好需求,更重要的还是因为有了院系两级领导对学生就业工作的高度重视。现将我系的就业工作经验归纳为以下八个字,和大家一起探讨,那就是“理念先行,服务保障”。
  电子系在对待学生的就业工作上,向来坚持“理念先行”,也就是在每一届学生踏入我系的第一天起,就未雨绸缪,开始考虑学生两年后的就业问题。首先,我系充分重视学生的就业教育工作。系领导认为不但对要学生进行就业教育,对老师也进行了相应的就业教育。因此,我系在平时就十分注重转变教师的就业观念,充分利用系部会议和网络平台、QQ群等渠道,使全系教师能较快地了解到每年就业形势的严峻性和就业需求的不同特点,以教研室为单位及时探讨和调整课程重点,让专业课更好地为学生以后的就业奠定坚实的基础。另外,电子系还定期针对毕业班班主任召开专门的就业会议和培训,要求毕业班班主任高度重视就业工作,提高为学生服务的意识。在系部领导的高度重视下,我们在07级学生中展开了一系列就业培训。比如利用三楼的宣传橱窗进行就业形势和面试技巧方面的橱窗展示;邀请我系04、05、06级的优秀毕业生与07级学生进行经验交流,用他们的切身体会来引导学生们在择业时必须有务实的态度;要求班主任多次利用班会课对学生进行就业形势分析,使学生树立正确的就业观念,去除学生们一些不切实际的想法。甚至临近放假时,我系还特地召集07级学生召开了相关就业会议,系领导的语重心长,使学生们对当前的就业形势有一个更为清晰的认识,同时对自己也有了更加清楚的评价。
  其次,构建通畅的就业联络系统,也是我系对就业工作“理念先行”的具体体现。在我系,有着极其通畅的就业联络系统。主任、德育副主任、毕业班辅导员、毕业班班主任、毕业班班长、毕业班团支书、各宿舍就业负责人,我系将就业信息的触角通过这一就业联络系统,深入到系部的每一个角落,以确保各方面信息的通畅。作为07级辅导员,我要求各毕业班班长对本班同学联络方式的变动要做到及时知晓、及时上报。同时,由于大三学生课程安排上的特殊性,为了避免时间冲突,我取消了大一、大二以来一直坚持的班长、团支书每周例会,改为利用网络平台随时进行联络,要求班长对发布的各类信息进行书面记录,确保信息发布的准确性、及时性和完整性。
  事实证明,通过这一系列措施,我系的就业工作真正做到了“理念先行”,这一先行也体现在了具体行动上。去年,我系早在10月份就已经与多家单位进行了联系,江苏润达光伏科技有限公司在09年10月19日来我系进行专场宣传和招聘,打响了我院年度就业工作的第一炮。
  今年我系就业工作能取得现在的良好成绩,更重要的还在于我系对就业工作提出要做到“服务保障”的高度要求。让学生就业,不是随便把学生塞进一个工作岗位这么简单,而是要考虑到专业特点、学生性格特点等多方面因素的。我系注重学生的就业率,但是更注重学生的就业质量,只有一如既往地将学生的就业质量注重下去,才能形成良性循环,在较为合适的岗位上培养出更多的优秀学生来,从而在企业形成良好的口碑,使系部与企业的合作能够更加紧密更加长久。首先,我系今年对就业单位进行了较为严格的筛选和审查,尤其是对一些新的合作单位,形成了对用人单位从沟通到调研,用人单位对学生从宣传到招聘,最后系部领导亲自送学生下企业的一条龙服务,真正做到学生对用人单位因了解而向往,用人单位对学生因满意而青睐的良好关系。比如江苏润达光伏科技有限公司、江阴远景能源有限公司、江阴浚鑫科技有限公司、江阴海润科技有限公司、江阴润达科技有限公司等都曾来我系先后进行企业专场宣传和招聘,过在此过程中,我系领导做了大量的繁复的工作,在与企业进行充分沟通之后,不仅自己先去用人单位进行实地考察,同时还组织有意向的学生或学生代表前往用人单位了解单位情况。对用人单位的宣传专场、招聘工作等过程,实行全程服务、全程跟踪,树立良好的系部形象。从1月10日起,我系有序地将学生分批送去用人单位,等学生全部安顿到位才离开。
  其次,在学生的就业过程中,我们充分重视学生的就业心理,了解他们在择业过程中所产生的彷徨、迷惑、这山看着那山高等各种心理状态,通过就业联络系统各环节,针对各个学生的不同情况进行耐心的开导。对学生在各个单位的选择上,不仅不厌其烦地进行统计,制作各班就业信息去向统计表、各单位录用学生统计表、各单位用人情况统计表等,分阶段了解到学生就业情况的第一手资料,而且有意识地在各个较大的用人单位穿插学生干部,继续发挥学生干部的特殊作用。在用人单位招聘高峰过去之后,临到学期结束之前,我系对每一位在就业信息去向统计表上填写“回家”或未填写任何信息的同学都逐个进行了情况了解,及时给予他们正确的引导,使他们走上合适的工作岗位。就是在这多次的统计过程中,我系不仅做到了及时关注每一位毕业生多变的心理状况,进行了良好的疏导和安抚,使每一位学生都得到了系部的温暖和关注。也为我系07级的就业工作铺平了道路,使我系的就业工作前景变得更加宽阔和顺畅。
  如今,我系07级学生已经基本就业,在各个单位穿插的学生干部也起到了十分重要的作用。他们与班主任、辅导员、系部领导都保持着紧密的联系,即使在假期,也能使我们对在每个单位的学生情况都有充分的了解。本学期开学以来,我们已经对所有学生的就业情况进行了一次具体统计,要求班主任了解到每一位学生的就业动向,也十分注重学生对所在用人单位的信息反馈,对一些集中出现的问题进行了了解和沟通。另外,本学期对企业用人情况的回访工作也已经展开,目前系部领导已经陆续前往顾山的润达科技等单位了解学生工作情况。
  我想,我系07级学生的就业工作还有很多工作要做,我系的就业工作还有很长的路要走,现在的一点成绩还很微不足道,但是无论如何,从我进入电子系到现在,我看到了系部为每一届学生所做的努力,也看到了一届比一届更好的就业状况,相信我们所坚持的一定会有所成就,相信我们所付出的辛勤汗水必将得到丰硕的回报。披荆斩棘,只为了让每一位学生都能顺利地完成从学校到社会的转型,呕心沥血,只为了让每一位学生都能找到一片适合自己翱翔的纯净天空。

(电子系辅导员 唐娜老师)