当前位置: 首页 > 队伍建设 > 交流园地 > 正文
紧抓班会契机,促进班级凝聚
2013-04-30 14:15:41

  班会是在班主任领导或指导下,以班级为单位组织的全班学生的会议或活动,是班主任对学生、班级进行组织管理、指导和教育的重要途径,也是学生民主生活的一种重要形式。

  一、召开主题班会的意义
  1、锻炼学生的能力
  记得新生刚来学校时,很多学生说话结结巴巴,一上讲台想说的话也说不出来,平时上课学生也很少有锻炼的机会,而学校、系部搞的活动参加的学生毕竟是少数,因此班级的主题班会确实是给学生锻炼的一个平台。
  2、加强学生之间的交流和合作
  现在的一些学生,说好听点是有个性,实际上很多学生就是以自为中心,平时很少考虑别人,通过让他们自己来承办主题班会这样的方法,可以加强学生之间的交流和合作。
  3、促进班级集体的建设
  首先,班会可以产生凝聚力,起到促进班级学生团结的作用。其次,班会活动可以起到改变集体面貌的作用;第三,班会对建设班级集体的作用还表现在师生关系上。班会是形成师生间不断建立亲密关系的一种纽带。
  4、是实现学生自我教育的重要手段
  围绕着一个积极向上的主题,从设计到实施都要发动学生去参与,这使学生的创造能力、组织能力、活动能力能够极大地发挥,体现出主体的能动性。自我要求、自我完善、自我进取的精神就会不断增强,这样就能达到自我教育的效果。

  二、系部如何组织主题班会
  1、班主任高度重视
  为了让班主任重视主题班会的召开,从上学期开始,我们系部对班主任考核进行了修改,将主题班会和黑板报作为班主任和班级考核的一个方面,同时在每次开完主题班会之后我们会及时在班主任会议上通报各班组织和召开的情况。
  2、系部及时组织,严格检查
  按照学校的常规,我们要求班级每周一主题,并在开学初统一印好班会记录纸,发给各班团支部书记,并负责每次班会课进行记录,便于检查。我们系部一般每学期要求组织4个主题班会向系部推出,(另外4个班级可以自己确定主题)规定的4个主题班会的主题我们一般在期初初步确定,如果学校有要求,我们就及时调整。并在每个月的月初确定主题班会的方案,对主题班会的形式、要求作具体规定,特别是在学生创新方面给予专门的评分比例,然后给各班下达任务,给他们10天左右的时间准备,15号之前上报召开主题班会的时间,有辅导员带队组织4个学生干部对一年级、二年级各班进行观摩、评比、交流,在每月的25日之前各班将班会总结等上交系部。

  三、班主任如何组织主题班会
  1、班主任要善于组织、引导
  班主任在组织、指导学生主题班会活动时,要善于抓住教育的时机,引导、帮助学生选择好活动的时机,使活动的主题深刻、新颖、鲜明,切合学生的实际,比如我系二年级学生组织了一个关于汽车知识方面的主题班会,男同学对汽车知识非常感兴趣,他们多方面找资料,请教专业课老师,最后在专业老师的指导下,改成了汽车专业的汽车知识竞赛。同时,主题班会必须讲究活动形式,枯燥的说教不仅不能打动学生,相反会使学生产生反感。一次成功的主题班会,应该做到寓教育内容于生动活泼的气氛中,有吸引力、感染力和启发性,使学生在活动过后有回味的余地,乐于思索和实践。
  2、以宿舍为单位进行组织
  由于组织一个主题班会从设计、排练要化较多的时间和精力,为了能发挥学生的主动性,做到全员参与,因此我们系部的主题班会一般都是由每个宿舍承办,采用宿长负责制。每两周进行一次,这样一学期下来,基本每个宿舍能够轮到一次,并且很多班级还有每个宿舍的舍长组织了评委,宿舍与宿舍之间有了竞争,在调动他们积极性的同时,也培养了他们的能力。随着时间的推移,我们系部的主题班会也办的越来越好,班主任也不再因为办主题班会而烦恼。
  
(机电系辅导员 宋建蓉老师)