当前位置: 首页 > 队伍建设 > 交流园地 > 正文
管理系辅导员学生工作交流
2013-04-30 14:25:31

  我系是全院的人口大系,人文大系。依据人口多,女生多,文科多,专业多等特点,我系认真思考,继承之前的优秀工作方法,充分发挥,发散思维,积极组织学生参加各类活动。主要工作总结如下:
  1、加强制度建设,使整体向心力不断增强
  丰富和完善德育“123”工作体系。即:“一会”,每月一次德育工作例会;“二词”,“意识和责任”,“三队”,德育管理队伍、共青团队伍和学生干部队伍。“123“工作体系的建立与实施,为我系德育工作输入了新理念、拓展了新领域,更贴近学生,更具有针对性和实效性,为优化环境育人、服务育人的浓厚德育氛围创造了条件。切实加强安全教育和安全制度建设,确保1800多名师生多年无安全事故发生。
  2、把好思想教育关,进一步提高学生全面素质
  围绕系党支部“讲正气、行正风、干正事、成正果”专题教育,把党团融为一体,把“正气”具体为学习上的孜孜以求,工作上的兢兢业业;把“正风”具体为学生的敬师,同学的友爱;把“正事”具体为保持身心健康、顺利完成学习工作任务,不断总结积累并形成自己的观点;把“正果”具体为切实履行好自己的职责,不辱当代大学生的使命,使学生树立家的意识、主人意识,从教育对象角色转化为一个家庭的主人。
  3、抓好班级工作建设,建设一流基层
  加强班级的规范化管理,进一步促进学风、班风建设,不断提高学生的学习和实践能力。形成一股正风,增进学生之间互相关心、互相包容、尊敬师长,举止文雅。我们特制定管理系常规管理条例,每月进行一次奖励,以精神奖励为主,物质奖励为辅。
  主要作好政治学习、宿舍卫生、早晚自习 、学习出勤、集会等十大考核工作,并将其纳入班级量化考核,作为评选“优秀班集体”的重要依据。做好学生基层组建工作,选好带头人,积极切实完善团学工作,增强意识,发挥积极作用。发动学生干部深入新生中,组织开展各项丰富多彩的校园文化活动,举办学习、生活经验交流会,帮助大一新生尽快适应大学生活。
  4加强学生干部队伍建设,努力提高干部整体素质和水平
  进一步健全和完善团总支、学生会的各项管理制度,引导学生会开展好各种活动。充分发挥学生干部的引领作用和服务意识。定期组织学生工作业务学习,研究学生工作的特点,加强学生管理工作的针对性和实效性。
  在学生干部培训中,将学生干部培训与党课培训相结合,采取集中培训与分散培训相结合,在分散培训中针对项目、工作职责等进行重点培训。通过培训教育,使学生干部明确职责,提升服务意识,提高服务质量和服务能力。
  做好学生干部的使用工作,大胆启用新成员,大一学生来学习、大二学生是主力、大三学生来指导。使学生干部在实践中尽快成长。
  5加强职业礼仪教育,培养儒雅的大学生气质。
  今年我们系跟苏派集团联系,对10级新生统一定制职业西服,目的是首先从学生的衣着穿戴以及行为举止等日常的形式上开始进行职场礼仪的打造,配合礼仪课程的开设,培养大学生应该具备的西装革履温文尔雅的气质。同时我们还计划在纪念一二九运动,开展管理系“爱我中华”红歌合唱大赛,参赛要求统一着装,西服、白衬衫、黑皮鞋,十一月份10级各专业班级开始排演,十二月份开始比赛,利用学红歌唱红歌的形式来缅怀革命先烈,进行爱国主义教育。
  6、为企业和毕业生搭建信息交流平台,提高对学生的就业服务。
  为了进一步做毕好业生就业服务工作,帮助学生自主择业搭建企业和学生之间的交流平台。就业指导服务工作专人负责,固定人员不进行轮换,使工作有延续性,对就业企业进行档案管理,保持与企业的接触和交流的延续性,建立长久的校企感情。
  我们年年采用企业推介会的方式,让企业走进校园充分介绍自己宣传企业的企业精神,管理理念,创业模式,同时让学生深入了解企业,避免盲目就业频繁跳槽等现象。更好地服务学生,指导学生怎样去了解企业、怎样参与就业竞争、怎样去不断提升自己。今年我系的企业推介会就在下周十一月十二日举行,筹备工作基本完成,此次来参加的企业达三十家。
(管理系辅导员 丁玉梅老师)