当前位置: 首页 > 队伍建设 > 交流园地 > 正文
我的“三心”观
2013-04-30 14:36:10

  感谢领导给我这次学习和交流机会。其实,说句心里话,接到杨处安排的这个任务时,我心里也有些忐忑,因为不论从经验还是从阅历上,在各位前辈面前都比较惭愧,这3年来,我能够把辅导员工作比较顺地利做好,主要还是因为领导的关心支持、还有身边的同事给了我无私地帮助。

  还清楚地记得当初曹主任找我做辅导员的时候,对于担任辅导员会是什么样子,就像不会游泳的孩子,不知道河水有多深,就凭着年轻人的满腔热血一股脑地扎进水中。在与学生的朝夕相处过程中,我发现做一名学生喜欢的辅导员,靠的是作为一名老师的“三心”:进取心、责任心和爱心。

  进取心:刚入这行的时候,曹主任说我写的总结像散文,形散而且神散,为此我苦恼了好一阵子,想想自己当学生的时候,最不喜欢的就是政治类死板而枯燥的语句,总觉得那是只有干瘪的老头老太才能写出的语句,我怎么可能写的出来,但是无奈,因为骨子里的进取心,所以我不断地去学习,很难为情地跟曹主任请教,问她要来计划总结去借鉴,学着她写的模式去拷贝,慢慢地,我发现自己喜欢上了那些词藻,如果说我的文字是一杯白开水,那些词汇组成的文字则是一杯龙井,值得慢慢品味。终于,守得云开见月明,我的文章得到了曹主任的肯定与赞扬,我竟然像小朋友一样雀跃,不仅仅是因为她的肯定,更多的是因为我喜欢上了那些文字,可以把它占位已有了。

  责任心:因为肩上有责任,所以我们才会尽力去做好学生工作,想学生所想,感学生所感;我们的一片真心一份真爱甚至一句不经意的话,都可能对学生的人生产生广泛而深远的影响,所以我们必须始终保持良好的心态,我们每天在学校都是一早到晚的连轴转,总有忙不完的事情要处理,我的身体是很疲惫的,心理的压力也很大,心情难免经常郁闷、烦躁。不过觉得自己很幸运,因为我身边的人都是些有缘人,我们的曹主任激励着我们,虽然她的口头禅是“我老了”,不过她的思维比我们更活跃,心态比我们更年轻,有的时候我像孩子似闹情绪了,她就像我生命中的另一位导师,总能轻轻地不留痕迹地抚平我的情绪;我们的沈亮亮,幽默风趣,在我们郁闷的时候总能因为他的一句话捧腹大笑。我们的赵娴,细心温柔,工作之余,我们可以还会分享我们的逛街小秘诀。在这样的氛围中,我告诫自己不要满腹牢骚地工作,不要把学生当成一种负担。面对学生,我要面带微笑,和善地、耐心地倾听他们的诉说,帮助他们解决各种问题。我们的学生会主席团的一名副主席,因为对自身的不严格要求犯了点错误,我没有因此放弃她,我肯定她的工作,指出了她的问题,通过QQ和短信等私聊的方式鼓励她,希望她正视自己的问题,不要逃避,把它当作一种经历,我们一生中会遇到各种问题,早知道自己的问题所在总比晚知道地好,通过关怀来缩短跟他们的距离。

  爱心:因为心中有爱,所以我们才会用心去关心学生,关心学生的学习和生活。 在学生眼中,我是离他们年龄最近的大姐姐,所以在我面前,这种不服输、不盲从的劲儿也时不时显现出来,我知道强制性的命令、训导的口气根本不能令他们信服。我所做的也就是尽量地去理解,引导他们。就拿学生最拿捏不准的恋爱事情来说,我不会强制地不准他们谈恋爱。我会告诉他们一个人只有自身可爱,才值得别人去欣赏。如果你学习不好,气质平平,能力一般。凭什么让别人真正地爱你。如果有学生告诉我心动了,我会告诉她有男孩子喜欢你,说明你是个可爱的女孩;你对别的男孩有好感,说明你也是个懂得欣赏他人的人。你作为一个可爱的女孩,将来会遇到很多欣赏你的人,或者比他更优秀的人,走在这个岔路口,想想你的人生规划到底是什么,有没有把他规划在内。在理解学生内心需要的同时不忘引导,真心的爱护他们,这些孩子也有着细腻的情感,他们感受着我们的爱,会以他们的方式回报我们。

  在接下来的生活中,我们也会是忙碌的,因为辅导员工作事无巨细;但我们也是快乐的,因为我们学生的成长历程蕴含着我们自己的成长历程。感受着他们的成长历程,回忆着我们逝去的大学时光,会给我们平淡的生活增加乐趣。用一句话结束我今天的发言,我必须说::只有真正做过辅导员的人,才会懂得:什么是做了、累了、哭了、笑了……
(外语系辅导员 高洁老师)