当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于评选12-13学年优秀辅导员、优秀班主任的通知
2013-11-01 16:43:31

 
各系部:
  为了全面落实科学发展观,深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,切实加强我院辅导员、班主任队伍建设,充分调动广大辅导员、班主任的工作积极性和创造性,发挥其先进典型的示范作用,进一步提升我院学生工作水平,决定开展院级“优秀辅导员”、“优秀班主任”评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、评选范围
  2012-2013学年在岗从事全日制学生思想政治教育和事务管理的辅导员、班主任。
  二、评选条件
  (一)优秀辅导员评选条件
  1.坚持坚定正确的政治方向,能充分认识大学生思想政治教育工作的重要意义,切实将育人工作放在首位,严于律己,甘于奉献。
  2.积极开展学生思想政治教育工作,坚持以人为本,贴近学生,深入细致了解学生的思想、学习和生活,能够努力拓展多种教育形式,提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力,在学生中有较高的威信和感召力。
  3.认真做好学生成功素质教育工作,组织学生开展各种健康有益的校园文化活动和社会实践活动,激发学生创新意识和个性发展意识,有效推进学生全面发展,切实为拓展学生素质做出实绩。
  4.扎实推进学生事务管理工作,在学生日常管理及服务工作中踏实严谨,所负责的党团建设、校园文化建设、文明宿舍建设、成功素质教育、心理健康教育等方面工作成绩显著,所负责学生无重大违纪事件和重大事故发生。
  5.注重研究学生工作理论,刻苦钻研业务知识,积极探索新时期大学生特点和学生思想教育与管理工作的新途径、新方法,有总结、有研究、有创新,有学生工作研究成果。
  (二)优秀班主任评选条件
  1.坚持坚定正确的政治方向,有较高的政治思想素质和较强的组织观念,认真履行班主任工作职责,加强自身师德修养,以身作则,为人师表。
  2.积极做好学生日常教育管理工作,经常与学生、辅导员和任课教师沟通交流,掌握学生的思想、学习和生活情况,所负责班级学生无行政处分和重大事故发生。
  3.主动指导学生开展各类活动,在建设优良学风和班风方面成绩突出;密切关注学生发展,帮助学生进行素质拓展计划,注重引导学生人格培养,着力提升学生的创新能力。
  4.班主任学年工作考核排名居前者优先;文明示范班的班主任评选优先。
  三、推荐名额
  优秀辅导员名额不多于6人,各系可申报1名;院优秀班主任管理系可申报4名,机电系、艺术系、计算机系可申报3名,化纺系、电子系可申报2名,外语系可申报1名。
  四、评选步骤
  1.个人申报:拟参选的辅导员、班主任对自己的工作情况(主要包括政治思想、业务能力、工作态度、工作成绩、工作研究及履行职责情况等)进行全面认真的总结,并在此基础上如实填写相关申报表,并附事迹材料(工作研究成果可另附材料)。
  2.系部审核:各系由德育副主任牵头成立评审小组,对申报人进行审核,依据评审条件和名额确定人选,上报学工处。
  3.学院审核:由学工处牵头成立评审工作组,对各系上报人选进行资格审核。
  4.院内公示:在全院范围内进行公示。
  5.表彰奖励:授予“优秀辅导员”、“优秀班主任”荣誉,并予表彰奖励。
  五、组织实施
  1.各系候选人参评材料请于11月15日前将电子稿和纸质材料一并报送学工处唐娜老师处,逾期视为自动放弃。
  2.我院将在院级“优秀辅导员”、“优秀班主任”中择优推荐参评省市级“优秀辅导员”、“优秀班主任”。
  3.参评表格参见附件。
 
  附件:1.《优秀辅导员申报表
     2.《优秀班主任申报表

 

学生工作处  
2013年11月1日