当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于组织开展“我的专业”主题班会活动的通知
2014-10-27 13:39:05
 
各系:
  为了进一步营造迎接评估的良好氛围,通过“以评促建”,宣传本专业的建设情况,加深学生对所学专业的认知,从而激发学习热情,促进优良学风与校风的形成。根据学院《人才培养工作评估迎评工作实施方案》的整体部署和我院《关于做好学生深度访谈及满意度测评的工作方案》的具体安排,决定依托“公开主题班会活动周”,组织开展“我的专业”主题班会活动,现将相关工作通知如下。
  1、对象及时间安排
  全校大二年级各班级,统一于第8周(11月3日-7日)进行。
  2、主题及教育要求
  指定主题:我的专业。要求大二各班级以《专业剖析深度访谈学生指导材料》为教本,以宣传专业建设、加深专业认知为目的,综合采用教师解读、知识竞赛、师长访谈、职业规划等形式进行。班主任负责组织实施。
  3、相关工作要求
  请各系着眼学院评估大局,高度重视本轮主题班会活动,加强活动组织,合理安排时间,落实对班会课开展情况和教育质量的督查。请各系本周五(31日)上午把本轮主题班会活动的具体安排递交给学工处唐娜老师。
  请全体班主任要熟知所带班级的《专业剖析深度访谈学生指导材料》,从学生的视角开展教育引导,使班会课不仅服务于评估工作,更要有利于提高学生的专业认知和学习成长。
  请广大同学以本轮主题班会活动为契机,乘“迎评促建”的东风,确立奋斗目标,加强专业学习,提高职业素养,为把自己塑造成“现代班组长型”人才而自强不息。 
学生工作处 
2014年10月27日
  附“我的专业”班会课重点议题:
  1.请简要说明所学专业的培养目标。本专业的“现代班组长”具体指的是哪些职业岗位?你在获得一定工作经验后可升迁的职业岗位有什么?
  2.有关教师是否对该专业的整体培养方案(而非科目课程进度)进行了详细介绍?你认为必须掌握的职业专门技术有哪一些?你认为将来从事职业工作的主要职业能力素质要求有哪一些?
  3.你认为在专业课程中,由具有行业实践经验的“双师型”教师任教大概占多少比例?通过教师讲课,你感觉有多少教师有实际的行业方面的工作经验,上课时能理论联系实际?哪些课程是由企业兼职教师授课的?实践性课程一般是由什么教师任教?
  4.请简要说明与本专业相关行业的发展现状。
  5.在讲课之前教师是否让学生清楚的知道教学进度、课程教学大纲及基本要求?
  6.你认为多数教师教学是:A.照本宣科?B.理论讲解透彻但与实际脱节?C.理论联系实际教学效果良好?
  7.通过学习你感觉所熟悉老师的教学水平和实践经验如何?是否注重答疑解惑?
  8.你认为教师在教学过程中更加注重知识传授?能力培养?还是素质教育?
  9.讲述一下教师在教学中运用多媒体教学情况。据你了解,教师在教学过程中采用的教学方法有哪一些?
  10.你在本校学习期间,在以下的考试类型中你参加过哪些类型的考试?(理论课程考试、实验课程考试、实际技能考核、综合训练考试、与社会接轨的职业资格证书或技术等级证书考试、其他类型的考试)
  11.你在本校参加的课程考试采取的考试形式有以下的哪一些?(笔试、面试、操作、成果(作品)、竞赛、其它形式)
  12.你认为任课教师的总体的教学质量如何?你们通过什么渠道反映对任课教师教学的意见?
  13.你在哪些校外实训基地进行过实习实训?到企业实习或生产认识有几次?有无专门的管理人员及指导教师?你们的校外的实习实训由什么人员进行指导?
  14.在校内实训基地参加实训的情况,你认为校内实训基地的条件能否满足学习需要?
  15.对学校校内外的实践条件有什么看法或意见?
  16.通过实践环节能否加深对理论的理解?你最喜欢的、收益最大的教学形式是什么?
  17.你所在专业应取得(或能考取的)职业资格或技术等级证书有哪些?你认为本校专业职业资格证书教育开展情况如何?是得到普遍重视,融入教学过程?还是只注重考试组织,但与教学脱节?或者没有得到重视,从未组织开展过相关方面的工作?
  18.你取得了哪些职业资格或技术等级证书?