当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于举办我院第三届辅导员职业能力比赛的通知
2017-05-15 10:04:22

各系:
  为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,进一步提升我院辅导员团队的业务水平,以赛促学,促进职业发展,经研究决定,举办江阴职业技术学院第三届辅导员职业能力比赛。
  一、参赛对象
  各系在系内选拔的基础上,推荐1名辅导员参赛。第二届辅导员职业能力比赛获奖辅导员原则上不建议继续参加本届比赛。
  二、比赛内容及评分标准
  (一)案例分析
  本环节主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛辅导员现场提前5分钟抽取案例分析题目,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、工作启示”等进行阐述,限时4分钟。评分标准如下:
  1.分析问题(20分):洞察问题本质,思路敏捷,分析到位,观点正确,能抓住问题的关键,对问题的理解符合客观实际情况;
  2.解决问题(50分):能迅速提出正确的解决思路和可操作性强的解决方案,处理方法正确、得当,所提出来的对策对解决类似问题有一定启发意义和示范作用;
  3.启示总结(20分):能够通过案例总结,从中提炼出类似工作的经验或启示,举一反三;
  4.个人素质(10分):思路清晰,条理清楚,表述流畅;
  5.时间合理。发言不足2分钟,或到规定时间未结束发言的扣10分。
  (二)谈心谈话
  本环节主要考察辅导员准确把握各项方针政策,综合运用思想工作的各种方法,通过良好的沟通技巧,对学生进行教育引导的能力。参赛辅导员现场提前5分钟抽题,辅导员根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,由助演学生提供简单配合。限时5分钟。评分标准如下:
  1.总体要求(25分):对谈话主题理解准确、到位,能迅速判断谈话对象心理活动状况,准确把握谈话核心,取得阶段性成果;
  2.知识运用(30分):遵循学生思想活动规律,谈话贴近学生思想实际,符合学生的心理特征,能够运用相关知识做到具体问题具体分析;
  3.沟通技巧(30分):灵活掌握谈话时机,谈话方式灵活多样,谈话对象乐于接受,有效消除距离感;
  4.教师素养(15分):语言表述准确,亲切自然;感情真挚,感染力强;具备较强的掌控能力,掌握谈话的主动性。
  三、比赛时间和地点
  时间:2017年5月18日(周四)14:00-16:30
  地点:12号楼201室(团委小剧场)
  四、活动相关说明
  本次比赛由院领导、学工处及各系德育副主任担任评委,并予现场点评。请各系组织全体辅导员、没有课务的班主任现场观摩。
  其他未尽事宜,由学生工作处负责说明。 
  

  学生工作处  
  2017年5月15日