当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展辅导员培训暨第四届辅导员职业能力比赛的通知
2018-04-26 16:03:07

各系部处室:
  为继续贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中关于辅导员队伍建设的要求、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神,按照省教育厅和学院有关德育队伍建设的相关要求,进一步提升我院辅导员团队的协作能力、拼搏意识和业务水平,组织开展2018年度辅导员培训暨我院第四届辅导员职业能力比赛。
  一、指导思想
  以教育部《普通高等学校辅导员职业能力标准》为培训依据,以提高辅导员团队的职业素养和职业能力为培训重点,拓展综合素质,培养良好的职业情怀,并以赛促学,以赛带训,实现学习相关政策、提高业务能力、培养职业情怀的目的。
  二、培训形式、对象及时间
  本次培训活动综合采用岗位专题讲座、业务技术研讨、户外拓展训练、职业能力比赛(班会说课、案例分析)等形式进行。对象为全体德育副主任、专兼职辅导员、学工处及团委全体成员,部分项目扩展至全体班主任。各培训项目集中安排在5月中上旬完成。
  三、培训项目及内容
  (详见工作方案,见附件)
  四、各培训项目具体安排
  五、培训要求
  业务培训是提高工作能力的重要手段,比赛是检验和展示业务能力的舞台。全体参训对象(参赛辅导员)要高度重视,认真准备,积极参与,结合自身工作完成培训科目的各项要求。
  本次活动原则上不得请假,若确有工作冲突等特殊情况,需凭系德育副主任签署意见的书面请假条至学工处报批。

  附件:
2018年度辅导员培训方案
学工处 团委 
2018年4月26日