自助服务
首页 > 学工动态 > 正文

中国青爱工程首席专家陈一筠来院“谈婚论嫁”
2016-11-15 09:39:59   来源:   

       11月11日下午,我国著名社会学家、心理学家、青春期健康教育和爱情婚姻家庭的资深专家、中国青爱工程专家组首席专家陈一筠教授,时隔两年,再度应邀作客“学院大讲堂”,为学院师生做了一场题为《天涯何处觅知音》的讲座。
       陈一筠教授针对当今婚姻教育是莽原荒野的现实,以祖辈稳定的婚姻为切入点引出爱情、婚姻话题,用亲和、幽默的谈话方式,围绕“浪漫爱情背后的非理性”、“理性择偶的原则”、“如何看待大学里的同居关系”等问题作了深入浅出的讲解和分析。陈教授指出,在现代经济社会高速发展的巨大压力下,人们对幸福婚姻的渴望不断加大,现代婚姻已由过去以经济与生育为纽带、血缘关系为轴心的纵向发展,转变为以夫妻感情生活为轴心的横向发展。此外,现代婚姻更是超越了传统婚姻意义,更多追求心理文化、情感、性生活三者的有机结合。其间穿插不少鲜活的婚恋个案,与同学们分享了她在中国社会科学院从事婚姻家庭问题研究二十余年的心得和感悟,如择偶时必须考虑双方的文化背景、价值观念、性格互补等原则,婚姻当中讲究责任与担当等,讲座内容切合大学生的情感需求,  解读了不少青年学生的现实情感困惑,年轻的听众一次次报以热烈的掌声。
       两个多小时的讲座,在陈一筠教授自然、坦诚的言语以及在座同学们的积极参与中进入尾声。陈教授对同学们提出的问题进行了明确的解答,为陷入爱情困境中的同学指点迷津。这是一次关于爱情的轻松对话,也是一次关于婚姻责任的承诺敦促,有助于同学们树立正确的恋爱观、婚姻观、价值观与人生观,并在未来的婚恋生活中走出各自的精彩。 


 

上一篇:我处赴江南大学考察学习“爱心驿站”建设
下一篇:最后一页