当前位置: 首页 > 校园生活 > 办事指南 > 正文
火车票学生优惠卡使用须知(含常见问题解答)
2013-05-21 13:47:24

  火车票电子优惠卡由国家铁道部和教育部联合监制并根据各学校人数下发。学生入学取得正式学籍后依据学校统一发放的粘贴有火车票优惠卡的学生证,可购买4次家庭居住地(或父母工作所在地)到学校所在地的往返火车硬座半价客票、加快票和空调票(简称学生票或学生往返票);动车组列车只售二等座车学生票,学生票为全价票的75%。
  火车票优惠卡内限定乘车次数为每年4次(仅限寒暑假),3年不超过12次。新生入学后由学工处安排统一购买(7元/张),其他年级学生可于每年10-11月份自行前往学生处教育管理科(12号楼202室)免费充值。充值后乘车优惠卡内含优惠购票次数为4次,同时总次数就相应减少4次。火车票实行实名制购票后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载。因此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次,在校期间不超过12次。
  学生同时购买往、返程票时由学校所在地车站对优惠卡次数进行两次核减;购买联程票或乘车区间涉及动车组列车的,可分段购票。建议学生通过12306网站一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。
  学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口将不予办理取票,也无法进站乘车。
 
常见问题解答
  1、使用火车票学生优惠卡可购买几次优惠票?
  一年最多4次。三年制大专院校的学生在校期间一共可以购买12次优惠火车票。

  2、当年没有用完4次,可以累积到下一年吗?
  不可以,没有用完的自动作废。

  3、一年4次使用完后,如何充值?
  每年秋季学期学生交费注册后的三个月内在学工处教育管理科(12#202室)为优惠卡充磁。一年内如果没有用完4次,也需要到教育管理科充磁之后才能继续使用。

  4、为何优惠卡会失效?
  优惠卡必须妥善保管,一经贴上,不可撕扯揭下,不可大角度弯曲、折叠,不可用外力重压优惠卡芯片部分,不可将卡片浸湿或长期保存在潮湿的地方,不可将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片与优惠卡近距离放置在一起。

  5、优惠卡失效了,或者遗失了怎么办?
  请持学生证到学工处教育管理科(12号楼202室)办理换卡。

  6、失效后新换的优惠卡,是否还可以新买四次优惠票?
  实名制后学生的已购票次数通过身份证号码在铁路系统也进行了记载,因此新换的优惠卡虽然显示还有4次,但实际购票时系统会自动扣减当年已经购买的次数。

  7、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?
  请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则,中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。

  8、在网上购买学生票时要求输入优惠卡号是什么意思?
  优惠卡号是优惠卡的内部序号,每张卡的号都是唯一的,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

  9、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?
  学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

  10、如何填写本人的乘车区间?
  请填写火车站的站名。如无锡-合肥南;常州北-重庆北。填写过的信息将上传至学信网,不可修改。(本校学生的火车票优惠卡只能从无锡或者常州出发,不能从上海、南京等其他地方出发。)

  11、火车票学生优惠卡应该如何保管?
  粘贴有火车票优惠卡的学生证要避免长时间与其他非接触式IC卡(如银行卡、手机等)接触,尽可能远离电磁炉、微波炉等有高磁场的电器。火车票学生优惠卡粘贴在学生证后不得被揭下或弯折,不得被水浸泡。请不要将贴有优惠卡的学生证放在裤子后口袋,并坐下。火车票优惠卡一旦失效,只能换学生证并重新购买新卡才能继续使用。

  12、可以用优惠卡购买火车票出去玩吗?
  不可以!火车票优惠卡内会写入学生信息和乘车区间。区间外的火车票无法享受优惠。

  13、可以购买哪些车次的优惠火车票?
  家庭学校之间的所有车次均可购买(高铁除外)。购买硬座享受半价优惠,硬卧享受的优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受全价票的75%。

  14、为什么我填写的购票区间无法购买火车票优惠卡?
  并不是所有有火车站的地区之间,都开通了火车线路。请学生购买优惠卡之前务必查好火车线路,需要转乘的同学计算好换乘时间,再进行购买,以免不必要的损失。

  15、学生证上的“乘车区间”怎么填?
  学生证上的“乘车区间”必须同火车票优惠磁卡上的乘车区间一致(如无锡-合肥南;常州北-重庆北),否则无法取票。乘车区间必须加盖学院公章,并且不能随意涂改,涂改后的学生证也将无法取票!