当前位置: 首页 > 校园生活 > 办事指南 > 正文
亲,你会用《市民卡》了吗?
2014-03-06 13:13:00


  学校为亲代办的《市民卡》,功能很强悍的说!不过,我估摸着亲可能还未必了解呢,一起来学习一下吧——
  一、医疗保险功能
  1.凡是在校医务室或南闸医院(人民医院、中医院等不行)就诊的小额门诊(指处方额100元以下的),均可刷《市民卡》付费。在医保范围内的药物(譬如快克、阿莫西林等)医保可补偿55%,全年可累计补偿300元。这个其实就是新农合的“门诊补偿”,补偿期限为大一入学后次年的1月1日~毕业当年的12月31日。
  2.要是亲在校期间不幸住院的话,在办理住院手续的时候要记得出示《市民卡》,出院结账的时候,在医保范围内的治疗费用可以直接报销掉90%左右呢。这个叫做新农合的“住院补偿”,补偿期限为大一入学当年的9月1日~毕业当年的8月31日。
  3.亲若是寒暑假期间在家住院治疗,需要在住院前电话告知江阴新农合(电话86841070),返校后,可凭医疗费单据、《身份证》和《市民卡》到太平洋保险公司(虹桥北路199号,6路车“新百业广场站”下,向北过红绿灯即到)办理理赔补偿。若住院前未电话告知,补偿额要被打九折的哦。
  4.若有同学不幸患了白血病等重大疾病,会有专项政策救助的。譬如精神类疾病是一律全额报销的。(呵呵,是不是觉得很给力啊?)
  5.若不幸遭遇意外伤害,譬如打球骨折啦、上铺滚下来啦、被汪星人欺凌啦(该是多么悲催的节奏啊),不论门诊还是住院,都可以持《市民卡》,到南闸医院农保窗口办理理赔。农保窗口会让亲填写一份《意外情况说明》,学校盖章即可。
  6.倘若亲今后留在江阴就业工作,这个《市民卡》就是亲的职工医保卡、社保卡、公积金卡啦!所以要保管好哦!
  二、便民服务功能
  1. 《市民卡》可以作为公交卡使用,不过这个功能是需要另行开通的。市区各大自行车出租点就可办理开通手续,如果卡里存了足够的钱,还可以租骑出租自行车(1小时内免费),从此逛街不用一路步行啦!
  2. 亲可以凭《市民卡》在江阴市图书馆(江阴市澄江中路128号,乘28路到“天华广场站”下即到)借阅图书,完全免费的哦!

  其实《市民卡》确实很强大的!具体使用详情欢迎登录市民卡网站了解:http://www.jysmk.com
  有关医保的政策,其实校园网有详细说明的:http://xsc.jypc.org/html/xysh/ylbx/2013/0826/273.html

  
  亲,看完了,记得传播一下下哦!