当前位置: 首页 > 校园生活 > 办事指南 > 正文
关于通过12306网站购买学生火车票的温馨提示
2015-12-07 16:59:06

  一、学生票订票时间及优惠政策:
  火车票网上订票官网——12306网站学生票的发售时间限定为12月1日-3月31日,6月1日-9月30日,其他时间不发售学生票。这个时间是指票面上所印的乘车日期,而不是购票日期。通常通过网络订票可以提前30天预订车票。
  
按照铁路规
章规定,学生只享受半价硬座客票、加快票和空调票,高铁二等座享受7.5折优惠,因此软座、软卧、高铁动车一等座均不能购买学生票,硬卧可以购买学生票,但卧铺票部分也不能享受半价。

  二、12306网站学生票订票流程:
  
第一步:进入铁道部12306订票网站注册账号,通过手机完成双向验证。如果你已经注册过账号了,直接登陆你的12306账号,修改用户信息,将个人资料修改为学生并补全信息(只有将信息改为学生才可以进行填写)。优惠卡号可以不输入。
  
第二步:注册完成后进入购票界面开始购票,登录进去后会出现你的名字,点击下面的车票预订,进入预定车票的界面。
  
第三步:填写你的出发地和到达地以及日期,点击学生票查询。(乘车区间一定要与火车票优惠卡、学生证登记信息一致!
  
第四步:点击查询后,就会出现很多的车次,找到符合自己时间的车次或者有座的车次,点击后面的预定即可。进入车票预定界面后一定要选择好你的座位类型,其次是一定要选学生票
  
第五步:提交订单以后会出现你的座位号,票价等信息,付款的过程就是通过网上银行支付,按照说明一步一步支付即可。

  三、学生票取票须知:
  所有订购的学生票均须凭本人学生证(含优惠磁卡)身份证到人工售票窗口取票方能上车。
取票时记得带上你的取票流水号。学生证上的优惠磁卡就是在火车票售票窗口进行验证用的,不可以通过自助机进行取票,只有普通票才可以在自助机取票。

  
四、关于优惠卡的特别提醒:

  1.火车票优惠卡仅限寒暑假在已登记确定的学校和家庭所在地之间使用,如有不实影响正常取票,后果自负。
  
2.优惠卡是国家对高校学生的一种交通补贴,不得使用优惠卡到旅游景点所在地。
  
3.有关学生火车票优惠卡的使用情况,请浏览学工处网页《火车票学生优惠卡使用须知(含常见问题解答)》。仍有疑问的,请至12号楼246办公室(学工处教育管理科)询问曹老师,咨询电话86028063。

  附:手机购票客户端二维码(扫描或点击均可下载)