当前位置: 首页 > 校园生活 > 健康保健 > 正文
霍乱的预防
2013-04-29 18:27:43


  霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,属于国际检疫传染病之一,也是我国法定管理的甲类传染病。它可引起流行、爆发和大流行。临床特征为剧烈腹泻、呕吐、大量米泔样排泄物、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。若抢救不及时,数小时之内就可能因脱水造成死亡。由于霍乱流行迅速,且在流行期间发病率及死亡率均高,危害极大,因此早期迅速和正确的诊断,对治疗和预防本病的蔓延有重大意义。霍乱在我国主要发生在夏秋季节,高峰期在7-8月间。

  霍乱病菌传播主要通过哪些途径:霍乱病菌传播主要通过人的食道进入胃、肠,是典型的“病从口入”。具体说,有下列四种途径:
  1、饮用染有霍乱菌污染的水;
  2、进食被霍乱菌污染而又没有煮熟煮透的水产品,特别是虾、蛏、花哈、螺、蟹等海产品;
  3、进食被带菌苍蝇、蟑螂叮爬过的瓜果、熟食品;
  4、用带菌的手抓拿食物或使用带菌的用具,特别是餐具。

  预防霍乱请做到如下措施
  1、烧煮能够杀死霍乱弧菌:彻底煮熟所有食用的肉、鱼和蔬菜。 煮熟的食物要趁吃。
  2、清洗能够预防霍乱:制作食品或作食品服务前要洗手。用肥皂和水清洗餐具、玷板。
  3、食用去皮的水果能预防霍乱。 只食刚去皮的水果,如橘子、香蕉等。保护食物干净,煮熟,去皮。
  4、你的饮用水是否经过煮沸或处理?请饮用安全水、煮沸能杀灭霍乱弧菌。改变生吃、半生吃小水产品的不良习惯;不到无证饮食摊点用餐。
  5、预防霍乱请你饭前、便后使用肥皂在流动水中洗手;老记三条简单规定:食熟食、饮开水、洗净手。
  6、疫情报告。发现有泻吐状的人,应及时报告校医务室,以便及时处理。