当前位置: 首页 > 校园生活 > 健康保健 > 正文
H7N9禽流感防护指南
2013-04-29 22:13:57


  1、什么是H7N9禽流感?
  禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。
  可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3。此次报道的人感染H7N9禽流感病毒,是H7N9和H9N2基因重配的新病毒。

  2、人是怎样感染上H7N9禽流感的?
  目前根据以往经验及本次病例流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。

  3、人与人之间会传播H7N9禽流感吗?
  根据既往资料,人禽流感均为散发。目前尚无确切证据显示此次的H7N9病毒可以通过人与人之间传播。因此目前在人群中传播力不强。但是既往人感染高致病性禽流感的病死率十分高,约为60%。这次H7N9禽流感病毒,也有很高的病死率。

  4、人感染H7N9禽流感的潜伏期有多长?
  根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查,潜伏期一般为7天以内。

  5、哪些人需要更加注意预防H7N9禽流感?
  现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者,需要比普通人更加注意预防。

  6、得了H7N9禽流感,早期有哪些症状?
  人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。

  7、最近是不是不能吃家禽了?
  禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)两分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。
  但是禽流感对低温抵抗力较强,在4℃水中可存活1个月,因此五六分熟的鸡排,火锅需要谨慎食用。

  8、普通人应该如何预防禽流感?
  ① 注意个人卫生,保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。尤其在接触禽畜后及时彻底洗手。
  ② 尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。
  ③ 外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。
  ④ 出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,及时到校医务室就诊。
  ⑤ 如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近7天有无禽类接触。

  9、如果出现高热咳嗽的症状怎么办?
  若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到校医务室(24小时就诊值班电话:86022509)就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否有与禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。