当前位置: 首页 > 校园生活 > 健康保健 > 正文
伤寒防治健康知识
2016-09-26 17:45:05

  1.伤寒是由伤寒杆菌引起的经消化道传播的急性传染病,好发于夏秋季。
  2.流行特征:患者与带菌者是伤寒的传染源,通过污染的水或食物、生活接触、蚊蝇媒介等传播,人对伤寒普遍易感,病后可获得持久免疫力。
  3.临床表现:典型伤寒患者表现为持续高热不退、头痛、全身不适、食欲减退、便秘或轻度腹泻等,严重的可发生肠出血、肠穿孔。
  4.治疗:确诊的病人要及时到医院接受隔离及正规治疗。直到临床症状消失后,粪便培养2次阴性后,方可出院。
  5.患者粪便、尿液及污染用具应实施消毒,防止传染他人。
  6.饮食指导:患病期应给予营养丰富、清淡的流质饮食,少量多餐,避免过饱,忌生、冷、过硬、刺激性强、多渣食物。腹胀时禁食牛奶。一般退热后两周再恢复正常饮食。
  7.活动指导:发热期必须严格卧床休息至退热后一周,恢复期无并发症者逐渐增加活动量。
  8.预防措施关键是把好“病从口入”关,做到五要五不要。
  五要即饭前便后要洗手,买回海产品要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊;五不要即生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒物品不要碰。
  9.保持环境整洁,消灭苍蝇、蟑螂,处理垃圾和人蓄粪便,防止水体污染。
  10.发生伤寒病流行时,群众应停止宴请聚餐。
  11.养成良好的健康生活方式,平时注意锻炼身体,增强体质,提高对疾病的抵抗能力。
  12.对于粪便、垃圾处理人员,餐饮从业人员,医务防疫人员及水上居民或有本病流行地区的人群,可以接种伤寒疫苗。