当前位置: 首页 > 校园生活 > 健康保健 > 正文
艾滋病的窗口期介绍、诊断和检测
2016-12-01 13:48:00

    

 

     窗口期的介绍
    人体感染HIV后,一般需要2-12周,平均42天左右血液中才可检测到HIV抗体。因为从感染HIV到机体产生抗体的这一段时间检测不到HIV抗体,故称之为窗口期。在窗口期虽测不到HIV抗体,但体内已有HIV,因此窗口期同样具有传染性。
从受到艾滋病病毒感染, 到体内产生出艾滋病病毒抗体,这一段时间称为窗口期。在窗口期,艾滋病病毒感染者的血液检测查不到艾滋病病毒抗体,结果呈阴性。窗口期的长短个体有差异, 在2周到8周,一般为10周,只有极个别人的窗口期长达3-6个月(但这种机会万分之一都不到)。在感染过程中,首先出现的是病毒RNA,这是可以用PCR的方法检测出来,之后出现的是IgM抗体,使用双抗原夹心法即可以检测出来,然后出现的是IgG抗体,使用间接法可以检测出来,现在提供的金标试纸条是双抗原夹心法,最短在感染6天之后就可以检测出来,大多数样本的窗口期在8周内,绝大多数人在2个月后都可以检出,如果高危行为过了2个月仍无法检测出来,基本上没有感染的可能了。

    艾滋病窗口期的诊断
    艾滋病毒属滤过性病毒,由于其体积极为渺小,现有的检测方法是不能准确找出病毒存在,但身体会自然产生抗体对抗病毒,抗体增长在一段期间后将达至可被验出的水平,这段期间称为空窗期,由两星期(最快)至三个月不等,亦有个别例子长达六个月,世卫及各国政府则采用三个月为准。在空窗期间接受艾滋抗体测试,有机会呈假阴性反应,因此必须等待怀疑受感染日起计最少三个月后接受测试,才可得出较准确结果。艾滋病毒抗体测试一般以抽取血液为主,有个别机构则采用尿液样本化验。以往,血液测试报告需等候一天至数天不等,自从民间团体引入新兴的快速测试后,艾滋抗体血液结果缩短至几分钟至十多分钟不等。除到指定政府机构、民间志愿团体或私立化验所接受艾滋病抗体测试外,亦可自行到医疗网站订购价钱大众化的艾滋病自我检测器(唾液或血液快速测试,免却尴尬烦恼,准确度可达九成以上)。若测试结果证实为阳性,则必须尽快到政府艾滋病专科就诊及定时服药,切勿延误医治。
  自1981年发现艾滋病以来,流行病学专家曾提出各种不同的定义,以监测疾病扩散情况,例如1985年的班基定义(Bangui definition)和1994年世卫艾滋病例扩充定义(1994 expanded World Health Organization AIDS case definition),然而临床上对病人的分级诊断却因为该定义的检测效果不佳,因而未能大量采用。在发展中国家,世界卫生组织采用临床表现和实验数据作为分级依据,而在发达国家中,则主要采用美国的分类系统。

    检测
    利用检测试纸自检时,如果只能看到检测线,那是强阳性的结果,如果感觉能够看到检测线但非常浅,请再减少用血量再作一次,如果是阴性,最好隔一段时间再测一次,因为有可能是感染初期,抗体的载量还少。
  检测结果只可能会出现假阳的结果,并不会出现假阴的结果。
  如果金标法为阳性,而酶联法为阴性结果,那么以酶联法的检测结果为准。