当前位置: 首页 > 主题教育 > 安全教育 > 正文
防范人身侵犯
2013-04-29 16:25:15


  校园内存在各种违法、违纪行为,如旷课、逃学、夜不归宿,携带管制刀具、打架斗殴、辱骂他人、强行索要财物等。凡此种种都可能对你及学校够成威胁。任何人在任何时候都存在着人身伤害的潜在危险性。因此,必须加强防范意识,不给犯罪分子可乘之机。学校安全必须依靠每个人的努力。妥善避免危险,和犯罪分子做斗争,努力创造一个美好的校园,是你我共同的责任。

  (一)遇到人尾随、跟踪、怎么办

     1、保持冷静,不予理睬,设法摆脱。
     2、随机改变行进方向,并不时回头查看,暗示尾随者你已发现他的企图。
     3、速向人多处活灯亮处靠近。也可佯装大声接电话请人来接。
     4、侵犯时可大声呼救或呵斥。

  (二)有陌生人来“兴师问罪”怎么办

     1、问清事由,探明来意,如系误会所致,应设法消除误会,酌情和解。
     2、学会保护自己,当对方无正当充分理由要求你跟他走,或“换个地方谈”时,应坚决拒绝。
     3、如对方蛮不讲理,并提出“请客”、“花钱买平安”、“借点钱花”之类的要求时,应保持沉默,不予理睬,并借机摆脱,将当事人体貌特征迅速报告老师及学校保卫处。

  (三)女生如何避免流氓滋扰

  1、平时言行举止要端庄文明。
  2、不要早恋,特别与校外男青年不要亲密来往。
  3、夜晚不要在行人稀少的僻静街巷或公园里行走。不要无故接受陌生男子的帮助。
  4、避免单独到公园的树丛、假山、河边等僻静处读书、复习功课。
  5、不要接受、传看色情书刊。
  6、要大声斥责并摆脱对自己由挑逗、轻浮言行的人。
  7、远离不正规歌舞厅和录像厅;在电影院发现有人挑逗或举止轻浮,要斥责或离开。
  8、在学校集体宿舍居住,要自觉遵守学校宿舍管理制度,拒绝留宿异性。
  9、不要轻信邪教,不要迷信,不被金钱诱惑。

  (四)遇到敲诈、抢劫怎么办

  1、无论是在校内还是校外遇到敲诈后,不可以自认倒霉、忍气吞声,应设法寻求援助、拨打110报案,或回校后立即向保安部门报告。
  2、遇到敲诈、抢劫时,如明显处于无助状态,应一面与歹徒周旋,一面注意观察罪犯的身体特征,即年龄、身高、头发、面部特征、穿着、口音,一旦摆脱罪犯,立即拨打110报警,并向学校保安部门报告。

  (五)遇到电话骚扰怎么办

  1、最好的办法是不予接听,果断挂掉。因为有的骚扰电话是群发的,你接到的仅仅是一个电话录音而已。如每逢重大节日,邪教组织往往会向集体宿舍散布一些内容反动的电话录音,骚扰师生的正常生活。
  2、当遇到无聊的陌生人打来的电话对你进行骚扰,并且是连续行为时,要向学校保安部门报告,寻求帮助,可以通过来电显示或报告公安机关,利用专门的邮电查询设施查到对方的电话号码,协助公安部门将骚扰者抓捕归案。

  (六)遭遇精神胁迫怎么办

  精神胁迫有多种,如扬言报复、揭发隐私、加害亲属等以伤害恐吓受害人。
  遭遇精神胁迫应不惧威胁,不怕报复,不予理睬,保持自重,保持沉默,并立即将实情报告老师及学校保卫处。