当前位置: 首页 > 主题教育 > 安全教育 > 正文
如何解决与同学间的冲突和纠纷
2017-03-24 13:30:11

 

 


  1.要学会宽容。同窗之情是人生中最宝贵的友谊,能成为同学、校友是一种缘分。因此与同学发生纠纷时要懂得宽容,要学会控制自己冲动的情绪,俗话说的好:退一步海阔天空。
  2.要有感恩之心。父母含辛茹苦将你们养育成人,学校、社会培养了你们,应该要时常怀有感恩之心,要学有所成报答你父母、老师、同学、学校和社会。而不是做些偏激行为给同学、父母、学校、社会带来致命伤害。
  3.要有责任心。发生冲突时,任何同学(包括当事人)都有责任和义务向班主任、老师、保卫科、德育处报告,及时化解矛盾,使大事化小,小事化了,从而避免悲剧发生。上周五我校同学打篮球时发生纠纷,幸好有同学将此事上报给老师,及时化解矛盾,在这里要向这位同学表示感谢,感谢他的责任心和关爱他人之心。
  4.严禁叫社会青年参与打架斗殴,严禁携带和使用管制刀具,这样就能有效避免事态扩大和恶化。这一条必须严格遵守,违反者学校将严肃处分并开除。
  5.增强法制意识,多学习法律知识,知道什么能做什么不能做,什么是合法的什么是违法的。
  6.发生纠纷时,心里有打不开的心结,可与老师、父母、好朋友、好同学沟通、交流,也可向心理和法律服务平台求助。