当前位置: 首页 > 主题教育 > 安全教育 > 正文
集体活动安全防范措施
2017-03-24 14:03:07

     1、报告会、演讲会、运动会安全防范

     学校会经常在礼堂、大型会议室、运动场举办报告会、演讲会、运动会等活动,为尽量避免发生安全问题,学校会采取相应的措施加以保障。作为学生,为尽量避免发生安全问题,一定要做到:第一,一切行动听从指挥,切忌私自做主、随意行为;第二,进场、离场保持良好次序;第三,不随意触摸、运动会场的电线和电器;第四,在会场内不吸烟,更不能玩火;第五,一旦发生意外,要保持冷静。

 

     2、外出参观安全防范

     学校为了对学生进行思想道德教育、爱国主义教育、革命传统教育、职业技能教育,经常会组织学生到一些教育基地、工厂等进行参观学习。为尽量避免发生意外事故,学校会采取相应的措施进行保障。作为学生,也要配合学校搞好安全防范工作,一定要做到:第一,服从统一指挥,听从安排,不私自行动;第二,按照事先安排好的路线、参观计划进行活动;第三,参观过程中,一定要遵守参观单位的有关规章制度。

 

     3、集体旅游安全防范

     有些在校学生由于经济状况差异较大,另外出于安全考虑,学校一般不组织学生集体旅游。但是也有学生私自组织外出旅游的,这时一定要注意旅游安全防范。

     (1)周密计划,选择合适的出行路线,尽量不要到人多和危险的地方。

     (2)尽量跟随旅行社,由旅行社安排行程和旅游景点。

     (3)在旅游过程中,一定要服从旅行社的安排,切忌私自行动。

     (4)尽量不要到水库、悬崖等危险的地方去玩。

     (5)遇到危险不能自救时,尽量等待救援,切忌盲目行动。

     (6)一定要购买旅游保险。

 

     4、上下课人员集中上下楼安全防范

     (1)注意避开上下课人员集中上下楼,等人员稍微少的时候上下楼,避免发生拥挤、踩踏事件。