当前位置: 首页 > 主题教育 > 安全教育 > 正文
警惕“套路贷”魔爪伸向校园
2018-07-17 12:54:39

  当“套路贷”将魔爪伸向学校,后果更令人心痛、愤怒……

01
学生借款一个月本息翻数倍
借贷平台唆使“拆东墙补西墙”

  据悉,赖某本想借贷8000,但实际到手的钱只有6000,四天之后,贷款平台就要求赖某还款,而此时,数额已经变成了两万

  就这样,越陷越深的赖某总共借了四万三千,但实际到账三万九千,这伙人通过套路贷的方式垒债、平账,一个月的时间就把这个金额垒到十二万。

  走投无路之下,赖某选择报案。

  接到报案后,针对发生在大学校园的诈骗案,警方立即成立专案组。一个以在校大学生为诈骗对象的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  摸清了犯罪团伙人员架构和作案手法,掌握了各自落脚后,警方分别在深圳和东莞开展了集中抓捕行动。 先后有12名犯罪嫌疑人落网,犯罪团伙的金主之一董某在深圳福田的家里被抓获,一批涉嫌诈骗的欠条、合同等重要证据被警方收缴。

  据调查,嫌疑人逼受害人签订不平等甚至空白的合同,上面没有金额,只有受害人本人的签名和身份证号码。也就是说,约定期限、利息包括如何还款全部由骗子任填!受害人从头到尾都不清楚到底借了多少钱,利息多少。

  犯罪团伙讨债时除了对受害人施以狂打电话等骚扰外,还常以暴力相威胁。在缴获的嫌疑人手机里有一段视频,嫌疑人在东莞向一位学生家长讨债时,手持棍棒等凶器,踹门入室。

03
不法分子瞄准校园
酿成悲剧令人心惊

  21岁的陕西大二学生朱某贷款20多万,用于同学聚餐以及偿还贷款等。2017年9月7日,无力偿还时跳江自杀。

  2017年4月11日,厦门华厦学院一名大二女生因陷“校园贷”,在泉州一宾馆自杀。该女生借款的校园贷平台至少有5个,仅在某一家平台就累计借款257笔共57万多元。其家人曾多次帮她还钱,期间曾收到过“催款裸照”。

  为什么“套路贷”能将学生逼上绝路?

  在前面案例中可以看出,“套路贷”借款给大学生充满“套路”,如欺骗借款人签订不能按时还款时的“虚高借款合同”、恶意垒高借款金额等。

  “套路贷”其罪二:催收手段让人心惊胆战

  催收会步步紧逼,常见的催款手段有:反复电话或信息通知;反复联系学生父母、亲友; 发送律师函; 去学校找学生本人、在学校公共场合贴学生欠款的大字报;甚至是威逼借款人拍下“裸照”作为抵押……

  虽然“套路贷”令人闻“贷”丧胆,但并非完全无解,犯罪团伙在寻找要侵害的对象时也是有选择的,有乱消费、过度沉迷游戏、网上赌博等不良嗜好的学生更容易成为不法分子的目标。

  如果万一不小心陷入套路贷的陷阱之中,建议马上向警方报警!