当前位置: 首页 > 主题教育 > 成功素质 > 正文
人际交往中应注意的问题
2017-03-24 13:39:16

 

    一、人际相处忌撒谎。撒谎是被人所鄙夷的行为。一个爱说谎的人,不但为他人所不齿,也会受到自己心理上的惩罚。因为,人在说谎之后,内心慌乱,夜不成眠。这会造成大脑机能失调,导致兴奋和抑制过程的平衡紊乱,引起神经衰弱等神经疾病。所以,在人际交往过程中切忌说谎话。  

  二、交往中不宜讲过多的恭维话。赞美,是人际关系的润滑剂,它可以使人际关系融恰和谐,但必须恰到好处。若在人际交往中,尽说肉麻的恭维话,则会令人心生轻蔑、厌恶,并不利于人际交往。实事求是地、适当地赞美对方,可以创造一种热情友好、积极热烈的交往气氛。赞美可以获得对方同样友好的回报。如果能够满足别人人性的渴求,懂得赞许、善于赞许,那么你将成为一个有同情心、有理解力、有吸引力的人。但人际交往中的过度恭维,却令人难以入耳,不但降低自己的人格,而且得不到对方认可。所以,在人际交往中不宜讲过多的恭维话。
  三、笑声能增进友谊。愉快的笑声不但有益健康,还能增进友谊,特别是交谈中的笑声能取得一般词语难以取得的效果。当与陌生人会面时,对方可能显得拘束,此时如能说句笑话,引起双方的笑声,使对方感到轻松而且亲切,拘束感就会顿消;当对方提出的问题当时不好回答时,笑声可以提供思考的时间,使你找出恰当的应答方式;当交谈气氛进入紧张阶段时,适时的笑声可以缓解紧张的气氛,不失为一剂打开僵局的"调和剂"。此外,用笑声来拒绝对方的要求,既可缓和气氛又不使对方难堪。同时笑声还能驱散烦恼、恢复疲劳等。总之,笑声是一种维妙维肖的表达方式,在与人交往中,不能没有笑声,当然笑得也需恰到好处。  

  四、用积极、肯定、支持、建设性的眼光,看待周围的人们,善于发现并赞美别人的优点,必要时适当恭维一下,愉快接受别人的批评和建议。当被触伤感情后,仍能心平气和地交往。触伤他人感情后,能及时向人道歉。当有人不同意你的观点、见解时,不必强迫他人接受或感到烦恼。自己有错时,要勇敢地承认自己的错误。在交谈时让别人把话讲完,再表达你的意见。别人讲话时留神倾听。
  五、沟通时要学会倾听。专注对方,不能三心二意敷衍了事;对无兴趣的话题,找出有意义的东西;见机把对方的内容和自己的感受简要地讲出来;刚听时不要有先入为主之见,听完后再找出主题和要点。
  六、运用非语言形式来进行人际沟通也是提高人际交往技能的一种方式。有时候,一个眼神,一个手势,一个微笑就可以拉近人与人之间的距离。

  总之,人际交往的技能多种多样,只有较好地综合运用,才能在人际交往的过程中得到良好的效果。