当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
追逐梦想的少年(10软件4班 李宇心)
2013-04-30 15:19:55


  心有多大,舞台就有多大;梦想有多大,希望就有多大;梦想来自现实,希望来自努力。对现实的认识,对生活的追求,对梦想的渴望,是我踏入校园后前进的动力。生活中不缺乏有梦想的人,只缺乏为追逐梦想而不懈努力的人,从决定追逐梦想的那一刻起,心中就要铭记:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,不要因为害怕前行路途中的种种困难成为自己停止奋斗的借口。

  励志笃行 自强不息
  怀着对未来憧憬,带着高考失利的遗憾,目睹着父母送我时不舍的面容,当跨进了江阴职业技术学院的那一刻起,我就下定决心,我要在这里寻找我的梦想,我要在这里确定新的航向,那远航的风帆才刚刚扬起,那人生的画卷才刚刚展开,我将不畏风雨,努力奋斗,开始谱写属于自己的人生篇章。
  做为计算机科学系的一员我开始了崭新的大一生活,开始了我大学的梦想,面对无数陌生的面孔,面对陌生的环境,发现高职院校的大学生活和想象中的还是有些不同,虽然有些许遗憾,但又充满激情,相信不一样的生活同样会很精彩。从第一堂班会课开始我就努力塑造一个新的自己,为了摆脱内心的自卑和懦弱,我从不放弃任何一次提高自己的机会。我开始竞选班长,积极参加学生会,虽然我知道自己不是最好的,但我可以努力使自己变得更好,许多领导者不也是从无数的失败经历和无数的质疑中才成长起来的吗?还记得在学生会的面试中,面对学长们那一张张陌生的面孔,我心里开始打起了退堂鼓,但一想到在过去因为自身的懦弱已经放弃了很多改变自己的机会,现在机会就这一次,下一次也许不会出现,也许只会比现在更加艰难,我就又鼓足了勇气,勇敢地参加了面试。在这次面试经历中,我深刻地体会到许多困难只是存在于我们的想象中,迈出了那艰难的第一步,也就成功了一半,只要相信自己、努力进取,许多困难就会迎刃而解。系学生会的工作,使我学会了与其他部门同学相互协作、共同努力,较好地培养了自己的团队合作精神,认识了很多能一起携手并进的朋友。在“自强不息,立德树人”这一校训的鞭策下,我不放弃任何一个提高和锻炼自己的机会,努力使自己成为一个有才能的人,奋勇向前,朝着自己的梦想努力追逐。

  博学善思 积极进取
  知识塑造人的性格,学习改变人的命运,大学是我步入社会前最后一次能在校园里系统而全面地改变自己、提升自己的机会,唯有努力学习才能为自己拓展出属于自己的人生道路。
  于是,从一入校,我就依然以高中时的学习强度作为坐标,无论是专业课还是基础课我都同样刻苦的学习,因为我深知“万丈高楼平地起”,只有将专业基础课的知识夯实之后,才能在后续的专科技能课的学习上更得心应手,否则自己所学的只不过是一座空中楼阁随时都可能坍塌。所谓“磨刀不误砍柴工”,我在各科学习的时间分配上也是下了功夫的,对于高数、大学英语等基础学科,我也同样认真地对待,这不仅不会耽误专业课学习的时间,相反它们能更好地使我将各学科之间的知识融会贯通,应用起来更加得心应手。
  大一期间,我在自己的学习方面、在班级和学生会的工作上都毫不懈怠、积极进取。在班级,我担任了班长,兼任了英语课代表,以身作则,积极带领同学们准备英语等级考试和专业课的学习。每当晚上10点多拖着有些疲惫的身体走在回宿舍的路上时,恍惚间仿佛回到了高考前通宵达旦学习的时候,每当觉得辛苦想偷懒和松懈的时候,“自强不息,立德树人”的校训在脑海中一遍又一遍地闪现,给了我无穷的动力。努力拼搏,自强不息,这些词语作为口号很简单,但要真正执行起来还是需要很多毅力、克服很多诱惑的。现在的生活或许有些累,或许有些烦,但我深知这是自己想要的状态,疲惫和艰苦,在找寻梦想的路途上,那是必然的存在。我体会着自己的成长,看到了自己的蜕变,强大着自己的内心,一路上感到乐此不疲,梦想在远方,自己在追逐,夜还是那么黑,但此刻我人生的道路却慢慢变得明亮起来。
  经过一年来刻苦的学习,我取得了班级第一名的优异成绩,同时也获得了“优秀学生干部”的荣誉称号,获得了学院“优秀学业二等奖”、“国家励志奖学金”。学习至于,我参加了院“金手指”打字比赛,取得了大一组一等奖。同时经过选拔参加了学校组织的机器人小组,积极投入到机器人开发和实践中,应用所学知识克服了一个又一个技术难题,最后在第十二届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛中取得了大学组二等奖的优异成绩。这些成绩的获得,固然和我自己的努力密不可分,但更要感谢院系各位领导和老师对我的谆谆教诲,以及同窗好友们对我的关心和支持。通过各种活动的积极参与,不仅拉近了我和老师、同学之间的距离,也培养了自己良好的团队协作能力,学会更好地相互交流、相互协作,是自己在以后的学习和工作中的一笔宝贵的财富。
  为了以后更好地融入社会、更好地促进自身发展,寒暑假期间,我在外工作积累了一定的社会实践经验,同时增强了自己的工作能力、协作能力和良好的沟通组织能力。“学问改变气质”,要增加自身修养和人格魅力就不能仅仅局限于专业知识的学习,所以在大二的生活中我给自己定下了更加明确的目标,不仅要学好自己的专业知识,更要注重学习人际交往、经济管理和建筑工程方面的知识,增加自身的个人修养和个人能力,使自己在以后的生活中能迎接更大的挑战、实现自己的理想。
  回望过去的一年多的大学生活,有辛酸,也有快乐,有遗憾,也有满足,在人生坎坷的路途上,我始终朝向当年的那个梦想、那份希望努力地拼搏着、追逐着!