当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
把握每一个今天,收获每一个明天(09文秘 崇晶晶)
2013-04-30 15:25:56


  我是来自管理系09文秘的崇晶晶,2010-2011年度我有幸获得了国家奖学金,我非常激动。因为我相信这是学校领导,系领导及老师同学们对我的肯定和信任。我再次要特别感谢让我无悔度过我三年青春的江阴学院,感谢管理系这个温暖的大家庭,感谢我亲爱的老师和同学们,正是你们在生活以及学习上的无私的支持与肯定,让我能毫不犹豫的向前狂奔,不断进步。而这次获奖代表的不只是一项荣誉,更多的是给我的启示:把握每一个今天,收获每一个明天。
  还记得2009年的夏天,高考发挥不理想,甚至有些让人失望,这也意味着我已经输在大学起跑线上。正是在这样的逆境下,让我从入学第一天就明白自己没有懈怠的理由,告诉自己要好好珍惜即将三年的大学学习时光,塑造全新的自我。虽然大学生活精彩得有些让新生眼花缭乱,不知做何选择,但我很清楚自己想要的大学生活是什么。没有时间悔恨,没有时间彷徨,更没有时间犹豫不决!
  入校伊始,我没有很高的入校成绩值得炫耀,也没有华丽的外表值得称赞,也没有卓越的社交能力和张扬的个性值得瞩目……但校训那句“自强不息,立德树人”,朴实而简短的话,却时刻震撼到我的心,我相信我平凡,我自我,但却不简单,因为我有着自强不息的心和灵魂。有了奋斗的动力,后来,明确了奋斗目标,我就给自己的三年大学生涯制订了详细的规划,无论前方是一马平川,还是荆棘坎坷;是风和日丽,还是狂风骤雨……我一定要坚持到底,朝着目标坚定不移地前进。两年半的大学生活转瞬即逝,再回首,我始终没有放弃这些目标,没有放弃奋斗,没有放松自己。朝着心中既定的目标,不是刻意追求,只是不放弃每一次努力,秉承这一信念,我的目标也一一实现。
  大一,梦开始的地方。新的校园,新的教室,新的同学,新的宿舍,一切都是那么新鲜,一切都那么自由,但我觉得三年的大学时光过得是那么匆匆,我必须充分利用,尽可能汲取知识,积累经验。因此,无论寒冬酷暑,我始终保持着良好的学习习惯,坚持晨读、晚自习的良好习惯,通过刻苦的学习和努力拼搏,让我能够在各项成绩中都跻身于班级前列。为了使自身的素质得到进一步提升以及能得到社会更多的肯定和认同,除了专业知识的学习外,我也毅然决然地加入了自考队伍,通过两年的课余时间学习,至今已顺利通过了全部课程的考核,接下来的便是论文的写作与答辩,我坚信,一份耕耘,一份收获,我的勤奋将会换来南京大学人力资源管理专业的本科文凭。周围有些同学曾问我是怎么安排和利用时间的,其实我觉得并没有什么特别的方法,因为我坚信,所有的收获都是需要加倍的付出,学习的过程就是不断克服困难的过程,需要的是坚持,是恒心。而当谈及这些荣誉时,我深知这每一项荣誉都代表着一段历史的结束,一段新的征程的开始,这是对我的肯定,也是对我的鞭策,告诉自己不能懈怠,未来的路还很长,还需进一步努力。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。大学两年来,我深知大学不是以学习作为唯一的寄托,所以我在学习之余,还积极参加各项社会实践活动。2010上海世博会江苏活动周中,《荡湖船》作为江苏民间传统的表演艺术,被选定为江苏周欢乐巡游的一个节目,我很幸运成为其中一员,经过将近三四个月的集训,我和其它姑娘们刻苦认真地接受培训,对于我们这些毫无舞蹈功底的人来说是难上加难,我不知道自己是如何撑过来的,只记得当时一个信念总萦绕在我的脑海中“做事情要么不做,要做就要做最好”,这也是我一直以来做事的原则。而那段时间也成为了我大学时代无法忘怀的一段插曲,因为这是对我自身的挑战,也是赋予了重大的意义,让我能破茧而出,化蛹成蝶,不仅增强了个人的自信和勇敢,也展示了中国、江苏文化,实践了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,为增进中外文化交流做出了积极贡献。我因此感到自豪。此外在第19届江阴金鸡百花奖盛会中,我同其它几百余名志愿者一样,默默地为这场盛会时刻准备着,清晰地记得那晚,天气突变,下起了冷雨,刮起了阵阵秋风,我们大家一个个浑身打颤发冷,可我们没有一个人埋怨,依然坚守自己的职责岗位,用最真诚的微笑与行动迎接来自各地的观众,做好服务工作。我们一直等到整场晚会顺利结束,维持观众退场后方才悄然离去。虽然累,但我们很快乐,因为他们的微笑致谢与肯定是对我们最好的奖励。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是我的座右铭,一个平凡的农村女孩,正是在这样的精神鼓励下,在学习、工作、生活等方面都有了很大的进步和收获。洛克曾说,“感恩是精神上的一种宝藏。”所以我始终觉得这些成绩的获得,要感谢父母给了我生命和无私的爱,感谢老师教给我知识和做人的道理,感谢朋友给了我友谊和支持,感谢学校给我提供了学习和锻炼的资源,感谢生活所给予我的一切……生活像是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。所以,我愿时刻怀着一颗感恩的心,感恩这世间的一切事物,我会用自己的坚持、乐观、自信和奋斗创作一道属于我——作为一名新时代的大学生的青春之歌,唱响青春的主旋律,编织属于自己的青春记忆,不断奋斗,宁静致选,不断进取,感恩前行。
  三年中,无论在学习中、生活中,还是在工作中:勤奋让我取得了成绩,付出让我收获了荣誉,执著让我挑战了自我,坚持使我赢得了胜利……而青春又是那么稍纵即逝,三年的大学生活走得又是那样的匆匆,这些都已经成为过去,它们并不是我前进的终点,而是下一段路程的起点,所以我时刻提醒自己不要迷失自我,放松要求,而要珍惜现在的一分一秒,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,把握好每一个今天,用辛勤的汗水和默默地耕耘,收获每一个明天,力争使自己做得更好,不断攀向人生的更高峰。