当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
活出个样来(09生化 王敏)
2013-04-30 15:27:11

 
  “争口气,活出个样来!”带着这份信念,我执着向前,为之奋斗、为之拼搏、为之坚持不懈。
  09年对我来说是人生的一个转折,我并没有如愿以偿的考上理想中的本科院校,60天的暑假让我明白现实,我告诉自己:我不会比别人差,我要超越自我活出个样来,只要努力,大专生一样可以有作为。
  初来乍到的我对一切都是那样的好奇,带着好奇心开始自己的追逐与梦想。通过竞选我有幸成为09生化班的班长,心里充满喜悦与自豪。学生会每天都会对纪律、卫生及相关情况进行班级常规检查,每周都会公布上一周的检查情况。我渐渐地认识到“班长”不仅仅是一个称号,它代表着的更是责任和43位同学对我的信任。我不能让同学们失望,不能辜负老师的期望,更不能让09生化班掉队。从那以后,我每天早上带头大声的读书、带头打扫卫生、带头参加早锻炼......由于我们班同学大多数都是学文科的,学习化学比较吃力,于是我制定了组长负责制,组长负责帮助有困难的同学并进行一对多的辅导,渐渐地在我们班达成了互帮互助,有困难大家一起解决的共识。我坚信再小的力量乘以43便是一股大力量,再大的困难除以43便不再是困难。终于,09生化得到了学院的肯定与认可,成为“2009--2010学年优秀先进班集体”。
  努力才有收获,付出方有回报。高中的三点一线变成如今的四点一线,教室、宿舍、食堂和活动现场留下了我的汗水和成长的足迹。记得有一次参加演讲比赛,看着同学们一个个讲得那样出色,我心里既羡慕又有点妒忌。很快就要轮到我了,当时就感觉手心一直在出汗,紧张得连心脏的跳动声、呼吸的急促声都能听得那样的清晰。该我上场了,在台上我感受着那份内心的紧张和激动,领略着那种勇敢迈出第一步的自豪。每一次的挑战与付出,我从中收获的不仅仅是鲜红的荣誉证书,更多的是由不自信变得自信、害羞变得开朗、胆小变得勇敢的那种内心的成长,而这恰恰正是我最需要的成长财富。
  一年过后,我硕果丰收,成了一名学生干部。我相信人重要的不是他现在处于一个什么样的位置,而是他所要前进的方向和对待事情的态度与责任。就这样带着一份责任,我和我的团队一起拼搏一起加油,我们出色的完成了运动会工作、系部活动组织和常规工作。我忙碌着,却也幸福着。一年的学生工作,我深深地感受到与优秀学生共事,使我在竞争中获益;向实际困难挑战,让我在挫折中成长。身兼三职的我,坚持用心做事,以最热忱的心态对待身边的每一个人。我也因此被评为“2009--2010学年优秀共青员”、“2009--2010学年优秀学生干部”、“2009--2010学年优秀三好学生”及“2010--2011学年优秀学生干部”。
  学习是学生的天职,作为班长、学生会干部、副班主任,我告诉自己要在学习上起到带头作用。 “书山有路勤为径”,早上当舍友还在睡觉时我早早地来到教室自习;晚上大家都回去休息了,空荡荡的教室里只有我自己,感受着那份宁静与安逸继续我的学习。冬去春来,伴着青春梦想一如既往的努力着奋斗着,付出终有回报,我获得了“2009--2010学年国家奖学金”、“2009--2010一等奖学金”并被评为“2010--2011学年江苏省三好学生”。
  风雨兼程的两年,寂寞教会我不能因为单调乏味而失去干劲,失败教会我跌倒后再站起来,痛苦教会我必须历尽艰险,才能守得云开见月明。两年里我得到了和蔼可亲的老师和热情友好的同学们的鼓励,用自己的汗水与执着换来了今天的成长与收获,在人生路上迈出了坚实的第一步。如今再次获得国家奖学金,让我更加坚定我的信念,对于来自农村的我来说,努力一样能让我活出个样来。
  现在我已踏上实习工作岗位,每天依旧早早的来到办公室,做完常规的办公室保洁,然后开始准备当天的实验。在这样的国家级检测中心里,与博士、硕士研究生、本科生一起共事,我看到了自己的渺小,工作中还有很多很多需要学习需要体验。我积极向同事请教,学习他们解决问题的方法和经验,同时参加专升本的学习,提升自己的理论水平,我相信,只要努力地付出,踏踏实实做好每一件事,我在工作岗位上依然能有所作为,依然能“活出个样来”!