当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
在平凡中寻找自身的价值(10机电2班 汤建飞)
2013-04-30 15:29:43
 

  我是汤建飞,来自机电系10机电2班,能获得2011年度国家奖学金我深感荣幸,这样一个至高无上的荣誉,不仅是对我进校一年来各方面努力的肯定,更将激励着我在今后的日子里更加奋发图强。我是太过平凡的一个人,要说优秀事迹还真有点谈不上,但是在这里我愿意真诚地跟大家分享一下我进校以后的心路历程,这也是我一路走来所留下的最真实的记忆。
  因高考的打击,我数度迷茫和彷徨,感觉自己像是折断了飞翔的翅膀。踏进江阴职业技术学院校门的那一刻,我看到了一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,内心涌起一股暖流。虽然我没能走进理想中的本科院校,但是我一样可以在这里起航;虽然我可能不能创造出惊天动地的成功,但是我也可以在平凡中寻找到自己的价值。初入学校的懵懂与迷茫相信是每一个大一新生的内心感慨,但当崭新的生活展开在我面前的时候,我的内心不停地在呐喊:你很平凡,但你的存在一样很重要!
  所以在之后的生活中,平凡的我在平凡的每一天中努力地寻找着自己的价值,用一举一动证明着自己的存在,并且坚信自己依然可以在平凡的生活中活出自己的精彩。
  丰富多彩的大学生活仿佛一幅卷轴画一般,慢慢地向我展开,专业课、班级活动、宿舍文化、社团活动、学生会工作……我逐渐融入了真正的大学生活,感觉到自己有很多很多能做的事情,并且能够做得很好,慢慢的我开始找到了乐趣,同时也深刻地感觉到了自己存在的价值。
  生活是一段征程,你需要不断挑战,不断突破,才能到达那段标着胜利的里程碑。一个一个的新目标,就在这段征程里一个一个地出现,然后一个一个地被我们克服。所以无论在怎样的一个集体中,我都希望我所处的这个集体能够和谐地发展并且有青春的气息,所以我尽力去做好我自己,发挥自己最大的主观能动性去寻找自己,目的就是证明我的存在。
  刚入学,毫无自信的我本想从劳动委员这个小职务开始做起,但事与愿违!在班委竞选中我因为自己不自信的演讲而导致了直接落选。但不是班委也没事,我作为班级一员总是能在班级有活动任务时积极参加、认真完成。无论是出黑板报,还是做卫生清理工作;无论是开展主题班会,还是参加志愿者活动,到处都能看到我的身影。记得当时的自己带着一股初生牛犊不怕虎的勇气,几乎参加了院系开设的每一个活动,包括金话筒主持人大赛、演讲比赛、大专辩论赛……虽然当时什么奖项也没得到,甚至有几个活动中还大出洋相。但这一切我没有在意,因为我知道,我只是一个平凡人。一个普普通通的人。我生来有很多的缺点和不足,但正是在这些失败和挫折里,我在锻炼着我自己。
  庆幸的是有幸能成为了系心理协会和竹笛社的一员。当时傻里傻气的我会义无反顾的去做好每一件会长和社长交给我的任务,像个孩子一样,一股脑门的去做,全身心地投入着。记得有一段时间为了红五月的大合唱每天都到学生会重复的练习那首早已烂熟于心的曲子。现在回想起来真的觉得那么傻却又那么美好。毫无疑问,无论是在学生会还是社团没有得到任何奖励。但我不气馁,因为我只是一个平凡人。普普通通的平凡人。
  在学习上,事实上我没有花太多的时间和精力。因为我觉得自己很平凡,并没有想自己可以名列前茅。大家上课的时候我在听,下课了闹腾的时候也少不了我。我与所有的人都一样,该上课的时候上课,该动手操作的时候操作,该写作业的时候写作业,该看书的时候看书,该疯的时候疯。只不过在别人上课没兴趣听的时候我能认真听讲、不做与课堂无关的事,在别人无聊的时候我正在各种各样的挫折里寻找着自己的存在感。第一次考试我竟然是班级第一名,这对于我来说确实是个很大的意外,同时,内心欢喜雀跃。
  大二一开学,因为在班级表现积极,同时班长又因为要从事团委和主席团的工作,班主任便把担任班长的重任交给了我,同时我也成了机电系心协副会长。那一刻,我真实地看到了自己的蜕变,经过一年时间虽然傻乎乎但满腔热情的学习和生活,我真正地找到了自己存在的价值,感觉到了自己寻求已久的存在感。之后,也就一直享受着这种存在感带来的满足感,并更加积极乐观起来,每天带着满腔热情地学习和生活:为学生会完成任务,帮同学解决问题,替班主任分担工作……就这样,在寻找存在感的过程中,存在感逐渐变成了成就感。曾经的自卑和感伤早已悄悄离去,取而代之的是无论学习还是工作都胸有成竹的自信和热血满满的激情!我知道,那就是属于我们这些年轻人的胸怀,是我们这些大学生对待生活的态度!
  感悟到了这些,我就更加确信自己的路没有走错,我是属于这里的,所以我一如既往的去寻找自我,并坚持自我。学习上,因为是理科,所以课堂上我注重于理解,复习时专注于记忆;工作中,由于性格不强势,所以更注重细节;生活里,因为内向,所以更愿意倾听……
  过去我总是问自己,人活着到底为什么要活着?或者人活着的意义是什么?人活着是为了什么?
  现在似乎明白了,就是为了寻找到真正的自我,更确切的说是找到属于自己的存在感并实现自我。也许这就是作为一个大学生该有的思想和信念,更也许这就是人生为什么而活着的理由。
  真的很希望自己不会丢失掉这份存在感,让它一直住在我心里,也希望大家也能找到这份存在感将它埋在心里,或许不久就会长成令人羡慕的成就感!