当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
坚持梦想,怒放生命(10市营2班 栾玲玲)
2013-04-30 15:31:13


  当喜悦的眼泪掩盖辛酸的时候,心田的那种激动就像天空里的烟花一样精彩。心房里的那粒坚持梦想的种子终于发了芽开了花!此时的我已是大二的学生了,获得国家励志奖学金,是我在大学里取得的第一个梦想的成功。
  人生若白驹过隙,忽然而已;岁月匆匆,无情地流逝着。一年多以前,我好奇而憧憬着,怀着一个小小的梦想来到这所江阴唯一的高校。初来时,一切都是陌生的,但这时我就告诉自己:我要在这里找到自己的归宿,在这里得到别人的认可,要拥有一个有意义的大学生活。
  刚开始,我不知道从哪里开始着手努力。一个学长给了我建议,让我争取国家奖学金,因此争取奖学金便成了我来这里想要争取的第一个目标,带个这个小小的梦想我开始了我的大学旅程。为了得到大家的认可,我努力地学习,积极地参加学校、班级以及各种社团活动,并且从大一第一学期开始就一直坚持做兼职。虽然每一天都很忙碌,但这忙碌所带来的充实我的每一天都变得很有意义,我用这些方式来证明自己的存在,证明自己的价值,同样也是为了证明有梦想只要坚持就能成功。想当初我的普通话很不标准,常常惹来善意的嘲笑,我表面上装作若无其事,但内心却备受折磨,我那小小的自尊心开始作祟,那时的我真的好无助,自卑感油然而生,让我变得不愿意讲话,做什么都觉得自己比别人差,心想连面对学校活动那些小小的面试的勇气都没有了,以后更别想通过普通话等级了。情绪低沉了好几天之后,我良好的心理调适机制开始工作了,心里有个声音是不是冒出来提醒着我:只要我努力,一定可以练好普通话的,我一定要证明我自己!在那段疯狂练习普通话的日子里,我每天舌头都快练得变硬了,为了能通过普通话等级,我每天早上都会早早来到教室,一个人抱着字典读字,背自己发不准音的字词,还请教普通话标准的同学帮我一遍又一遍地纠正……就这样我坚持了下来,最后顺利通过了普通话等级考试。有些人感到不可思议,说我运气好,我淡然一笑说:“运气也是一种实力”。当我沉浸在拼命学习的时间里时,为的就是心里那个梦想——拿国家奖学金。在我心里,奖学金不仅仅是一个单纯的荣誉,更重要的是自我见证,通过这个荣誉的获得我见证了自己的努力正在开花结果。
  大学,是放飞梦想的地方。除了努力学习专业知识、拓宽知识结构,我们还可以通过各种活动来进行自我锻炼。我们学院的社团就像春天里的花朵,百花齐放。我选择了瞭窥学社,在瞭窥学社的杂志部里汇聚了许多热爱文学的同学。在这里我可以继续坚持我的爱好,而且还能找到志同道合的朋友。瞭窥经常举行全院性晚会,如周年庆典,曲艺大赛,大型话剧等,为了能更好的锻炼自己,我倾注了大量的时间,特别是搞话剧演出那会儿,我负责话剧的音乐,这对我来说有点一窍不通,而且临近演出前一个星期才安排我负责跟进,时间非常紧,那时候我专业学习任务本身较重,又不熟练音乐软件,每天晚上还要配合话剧排练,一个个困难摆在我面前。说实话有好几次真有点坚持不住,想不做了,我反复的问自己:这么辛苦,做这些是为什么?就这样打退堂鼓的时候内心另外一个声音不断提醒着我:有梦想的人做事不能半途而废,不能遇到一点小事就当逃兵,我不喜欢这样的自己。因此最终自己说服了自己,坚持了下来。我静下心来理顺了手头的学习和工作,然后到处求教,找人教我音乐软件制作,自己录音然后再处理……就这样我每天早出晚归的忙碌着得像个小陀螺,最终话剧演出获得了成功,我激动得有流泪的冲动。自从进了学社,我每天晚上都是十点之后回宿舍的,而且一直坚守着留了下来,依然重复这种生活,不同的是自己已经成长为一个小部长,每天和大一的学弟学妹们在一起做自己喜欢的事,并且尝试着创新工作,目前,我已经出了一期属于自己的报纸,更加期待着自己准备要出的杂志。每一天,我依然忙碌着,也有苦也有累,但是通过一次又一次的坚持,我看到了我平凡的人生正在开出一朵朵美丽的花,我真的觉得很幸福,有梦想的生活是美好的,坚持着自己的梦想一直向前走,会发现梦想道路上的欢乐永远多于艰辛。
  突然想起了南美洲有一种奇特的植物叫卷柏,每当气候干旱缺水时,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆形的球状,只要有一点风,它就会随风滚动,一旦滚到有水分充足的地方,圆球就会自己迅速打开,根重新再插进土壤里,暂时居下,卷柏一直跟命运在奋斗,在它的世界里不坚持就是灭亡。卷柏的生命一直被我所敬佩,它的生存之道一直鼓励着我,虽然我的生活我所做的事情与它比起来微不足道,但它的精神是值得我去学习的。只有坚持不灭的梦想,才能真正怒放生命。
  在这个世界上,本来就没有什么十全十美的东西,因此生活也就不存在完美无缺。在我的生活中,虽然还有许多茫然,未来也还会有很多挫折,但只要我有梦想并不断努力,不断奋斗,收获也就会源源不断而来。如果我老是失望和沮丧,那么苦闷和烦恼也就会伴随着我,那幸福将会越来越遥远。在座的各位同学们,请你们和我一起,从现在其做一个最真实的自己,拥有梦想,学会坚持,获得幸福!