当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
天道酬勤(10环境班 张维学)
2013-04-30 15:40:19

 
  我是张维学,来自江阴职业技术学院化学纺织工程系10环境班。很多亲戚朋友都说我有上本科的命,但我就是与江阴学院结了缘。以254分的成绩被这所高职院校录取,我感到很幸运。当学姐帮我拎着行李,将我引入校园时,我就对这里全新的环境充满了探求的渴望,并立志时刻要努力拼搏,要学有所成,因为我相信:天道酬勤!
  我的父母都是土生土长的农民,三位姐姐为减轻家庭负担初中没念完就辍学打工,我与双胞胎弟弟成为家人的最大希望。上大学对我来说是一种奢侈!如今的我,怀揣着家人的期盼与自己的远大抱负,一路勤勤恳恳,已度过一年半的大学生活。
  从刚进入大学校门的第一天起,我就抓住一切机会,充分锻炼自己。如今的我仍然能清晰地记得自己在军训时喊出那铿锵有力的口号,在竞选班委时木讷羞涩的表情,在加入学生会时到了多个部门面试、却不被认可的窘境,在第一次未被院红十字会录用、自己亲自找到会长之后才加入到这个公益性团体时的喜悦,在第一次代表班级参加辩论赛并且被对方辩友辩得哑口无言时的沮丧,在第一次参加系部“十佳歌手”比赛时的紧张与激动,在第一次当主持人时的拘谨与木讷,在参加院级演讲比赛并获得二等奖时的兴奋与激动,在屡次参加各种竞赛却始终没有得过一等奖时的无奈与坚持,在第一次拿到期待已久的葫芦丝(一种乐器)时的无限憧憬与好奇,在自己第一次带着心爱的葫芦丝在学院礼堂舞台上演出时的自信,在参加院讲师团面试时因紧张而一屁股坐在地上、落得个四脚朝天的狼狈,在参加系学生会干部竞选、院社团干部竞选时的踌躇满志,在顺利完成新生军训期间讲师团讲课任务时的成就感与满足感,在参加江阴市无偿献血志愿者服务队并且通过自己的努力于2011年12月31日领到正式会员证时的自豪与欣慰,在第一次独自到青岛做寒假工时的辛苦与充实……许多的第一次,在难忘的大学期间成为了我的初恋。有失败也有成功,但不变的是收获,不变的是自己勤奋拼搏的信念和积极进取的心态。如今的我,身兼班级班委、学生会干部、院社团干部等数职,虽然经常忙到宿舍快熄灯时才赶回去,但身体疲惫的我内心却无比的踏实与满足。勤奋的意义在于充实自我、提升自我,在于帮助他人、回报社会!至今我仍依稀记得陪伴得了急性肺炎的班长在医院挂水而彻夜未眠,冒雨为同学到校外买盖浇饭而将裤子湿了半截,帮助舍友洗衣服而将双手冻得通红,在放寒假时将舍友送到车站后才依依作别……
  “学习是一辈子的事,当工作与学习发生冲突时,我会努力做到学习与工作的融合!”这是我在参加学生会干部竞选演讲时说过的一句话,当然,我也是这样做的。用严谨、认真、勤奋的态度对待学习与工作,是我不变的原则。大一时的我,积极参与学生会事务,准时参加部门例会,主动维持活动现场秩序,热情参与社团集训及各种活动。到了大二,我认真准备部门例会,细心安排部门干事协助其他部门顺利开展各项活动,悉心听取老师及学生代表对本部门工作所提出的宝贵意见并认真改进,耐心负责社团值班工作及社员集训活动并努力帮助社团新成员提高葫芦丝演奏技巧,积极组织社团精英参加系级、院级的各类文艺活动。因为工作花费了自己较多精力,我把别人睡懒觉、午休、逛街、看电影电视、玩网游、打扑克、谈恋爱的时间都省了下来,毫不吝惜地用在了学习上。对于学习,我没有什么高效的方法。对我来说,唯一有效的学习方法就是勤奋!上课时在书本上作好记录,课后重新整理到笔记本上;别的同学用十几分钟就能做好的题目,我总是要花上半小时甚至一个小时;社团成员用几天时间就能熟练掌握的葫芦丝乐曲,我偏偏得用上半个月甚至一个月才能将其运用自如。勤能补拙是良训,一分辛苦一分甜!
  如今的我,获得了“系学生会优秀干部”、“院学业一等奖”、“院三好学生”、“国家励志奖”等荣誉!天道酬勤,是我不变的信念!我会继续以勤奋为船,以敢于尝试为帆,以积极进取为指向盘,乘风破浪,驶向成功的彼岸!