当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
我有爱,我有梦想(10网络2班 张巧玲)
2013-04-30 15:41:42


  我叫张巧玲,来自计算机科学系10网络二班,入学以来一直遵守学校各项规章制度,始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。作为21世纪的当代大学生,我从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,面对各种困难和挑战,我依然勇往直前。能获得2011年度国家励志奖学金,我深感荣幸,在这样一个宝贵的机会里,我愿意和大家分享一下我对这一年多来的大学生活的感悟:
  一直以来,我都是一个积极向上的学生,总是想象自己跟向日葵一样,贪婪地吸收各种养分,勇敢地抬头面对各种生活。在思想方面,我要求进步、能主动、自觉地向党组织靠拢。一个人的成长,与其思想的成熟是密不可分的。除了进一步完善自己的思维方式以外,思想政治修养水平和思想认识深度,也是衡量一个人是否成才的重要因素。在进入大学校园后我更是以一个党员的标准来严格要求自己,事事身体力行。在日常的生活和工作、学习中我总是主动而真诚地关心着身边的同学,尽自己可能去帮助同学,得到了班级同学的赞赏。作为一名青年学生,我深深知道思想是行动的指南,树立坚实正确的政治观和科学的世界观、人生观,对自己健康成长具有重要作用。能为将来建设有中国社会主义事业奠定坚实思想基础,既要努力学习科学文化知识,又要有良好的思想政治修养,基于这种认识,从团员成为一名党员的强烈愿望时刻鞭策着我奋发向上,要用实际行动做出无愧于团员光荣称号的成绩。
  有句话说“学生以学为生”。确实,作为学生,首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己,这才是硬道理。因此,在学习方面我积极探寻这各种能够事半功倍的方法。我的短暂记忆较好,对老师讲的东西相对来说理解的较快,因此,就会让自己产生对这门课的兴趣,在课堂的四十五分钟里任何人都不可能一直集中精力一直在听老师讲课,很多的时候我在听着老师讲课的时候听着听着就会走神或者想要睡觉,为了避免这样的情况,我会在我意识开始游离时尽可能记下老师所讲的东西,这样以来就能慢慢地将注意力再次拉回来,重新跟上老师讲课的步伐上。我认为在课堂上的听课效率对我们来说是最重要的,所有的知识能够当堂掌握的就应该马上掌握,如果所有的知识都要留到课后再去重新学习和巩固的话,就浪费了太多的时间。毕竟大学的学习和高中学习还是要 有区别,如果长时间高强度的学习,很容易会使人产生厌倦,更何况,我们需要更多的时间来拓展知识面以加深对专业知识理解,丰富知识结构以开阔眼界。当然,由于大学的课堂信息量很大,当堂也不可能百分之百的掌握所有知识点,只能明白大概的内容,我会利用晚自习的时间阅读相应的书籍来增加理解,对一些心存疑惑的问题,我会请教学得好的同学或者求助于老师。想要学好,最重要的就是一定要弄懂,懂了之后才会产生兴趣,也才会发现原来学习是那么的有趣。所谓徜徉在知识的海洋,这个形容一点都不假。有同学问我:每天晚自习都那么认真,累不累呀?说句心里话,有时候看着别的同学在看电影或打游戏,我也很想放下书本去偷懒,但只要一想到我那年迈的父母还要起早贪黑地为了我的学费而辛苦劳作时我就会心痛、感到羞愧,总有那么一个声音在告诉我:如果不能拿优异的成绩给他们看,那我就太不孝了,太对不起他们了。这样,我就又像被充满了电一样,动力十足了。
  态度未必决定一切,但端正的态度能带领人走上正确的道路! 虚心、坚持、学会适应,是父亲常挂在嘴边的叮咛,也是我一直以来严格要求自己的标准。无论是学习、工作还是人际交往,我都尽量的做好自己的本分。我在班内经常帮助同学解决疑难,并把我在各方面所学到的经验跟他们分享,也带动了同学们之间良好的沟通交流。
  在生活中,我努力做到积极乐观、诚实守信、乐于助人。我认为,这是做一个合格的学生的基本条件。在我的身体里面,早已有了强烈的集体荣誉感。我能积极参加学校、社团组织的各项活动。平时,我用我的热情来帮助我身边每一个需要帮助的同学,并且为学校、家庭做力所能及的事情。以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。当发现自己的不足时,我会取别人之长补自己之短,努力完善自己、丰富自己。我肯定自己,我挑战自己,我超越自己。在校一年里,我遇到过不少困难,受到过不少挫折,尽管如此,我一直都乐观向上,不为眼前的困难所吓倒,相信我的未来一定会很美好!我会一直以良好的心态端正学习,严格要求自己,改变自己的不足,努力向上。在各位老师的教导和个人努力下,取得了优异成绩,面对社会这所没有围墙的大学,一定会不断地更新自己,不断地给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功。只有把握住今天,才能在今后的学习,工作和生活中,不断完善自我,提高自己,创造出新的辉煌。
  当然,在学习之余,利用空余的时间进入社会锻炼一下自己也是必要的。我在周末、节假日时会找一些兼职来丰富我的空余时间,从进入大学开始到现在我做过各种不同的工作,通过这些兼职和接触到了社会上形形色色的人。让我感触最深的是去年中秋节时的那份兼职。在人流密集的步行街为婚纱摄影发传单、并且说服情侣能留步加深了解,每个人每天至少要完成10对,这对于我这个不善于交际的人来说是一种极大的挑战,看着别人都积极的投入到自己的工作中,我暗暗地对自己说:别人能做到的我也一定可以!渐渐地,我开始战胜自我,克服害羞和胆怯,虽然被行人拒绝的多,但这也极大地考验了我的心理素质。辛辛苦苦忙碌了两三天,竟然还最后被公司无缘无故克扣了一半的钱。经过这次经历,我深刻地体会到要随便找一个工作不难,但想要找到理想的工作,发挥自己的所学从而在社会上能够立足,就必须学习科学文化知识,用知识武装自己。
  风雨兼程的一年多,我被和蔼可亲的老师与热情友好的同学鼓舞着,我用汗水与执着换来了今天的成长与收获,在人生道路上迈出了坚实的第一步,正为自己的明天创造着充满挑战与机遇的无限空间!