当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
生命因敢于挑战而精彩(11纺织班 朱蕾)
2013-05-14 10:06:51
  其实我是一只丑小鸭,没有美丽的外貌,也没有特殊的天赋,更不善言辞,但我有一颗炽热的心。虽然我的那些高中同窗们许多都考上了重点大学或自己理想的大学,而自己既没有考上重点大学,本三也算不上。但我并不气馁,我相信生命因敢于挑战而精彩!只要我坚持不懈的努力,终会迎来属于自己的辉煌!
  不知道大家有没有听过这样一个故事一个葡萄酒厂里有一个小男孩,他每天帮他的父亲看守橡胶桶,每天早上小男孩都用抹布将一个个木桶擦干净,然后一排排将木桶摆放整齐,让他生气的是,晚上风总会将他放整齐的木桶吹散了,好几个晚上都是如此,小男孩委屈的哭了,父亲摸着他的头说:“孩子不要伤心,我们可以想想办法啊!”男孩擦干了眼泪,开始想办法,半天之后,终于想出来了。他来到井边,挑来一桶又一桶的清水,灌满了所以的空木桶,然后忐忑不安的回家了。第二天天还未亮,小男孩就急急忙忙地来到放桶的地方,发现木桶摆放得很整齐,没有一个被风吹倒,他笑着对父亲说“原来想要不被风吹倒,就得加重自己的重量。”虽然这是一个很简单的故事,但对我的影响很大,这则故事主要告诉我们:在很多时候环境是无法改变的,但环境无可奈何时,我们可以改变自己,增加自己的重量,使自己立于不败之地。
  为了加重自己,使自己立于不败之地,我迎来一个又一个挑战,如今仍清晰记得自己在军训时喊出的那铿锵有力的口号;在班里自我介绍时发愣时的表情;在加入学生会第一次面试就被录用时的喜悦;第一次当主持人时的拘谨;第一次参加“十佳歌手”初赛就被刷下来的沮丧;第一才演讲比赛并获得二等奖时的兴奋;第一次带领11人跳桑巴舞并得到老师认可的开心;在参加院讲师团面试时,因紧张说错话时的尴尬。在许许多多的第一次中,有失败也有成功。令我记忆最深刻的是自己带领11人跳桑巴舞,作为组长的我一开始很没有自信,第一,自己并没有什么舞蹈基础。第二,这次的舞并不是老师来教我们,而是由我们这些组长自己先通过视频学习,然后再教给其他组员。但后来自己想想既然大家推选我做组长,我就不能让大家失望。经过自己和组员们的共同努力,我们跳的桑巴舞最终得到了老师的认可。这次学舞让我深刻地认识到团结的重要性。
  大家肯定觉得作为一名拿到国家励志奖学金的学生,一定很善于学习,其实不然,一开始的我并没有什么好的学习方法,但后来经过大一一年的学习,我找到了属于自己的学习方法,下面我与大家分享一下,我总结为三点:
  
1、充分把握上课时的每分每秒。除了稍做笔记外,更重要的是专心上课,勤于思考。
  2、恰当的利用下课时间。与同学讨论疑难或向老师请教问题。
  3、切勿浪费晚自习时间。在晚自习时我们除了补充好笔记外,还需要做好预习和复习的工作。
  我想我的成绩之所以可以名列前茅与自己找到的学习方法息息相关的。在大学的日常工作中,我会尽自己的能力去为同学、老师办事,并且尽量做到学习和工作两不误。虽然常常会因为学习和工作的事而占用睡懒觉、午休、逛街、看电视电影、玩游戏的时间,但我觉得我的生活过得很充实也很快乐!
  一分辛苦一分甜,我经过自己的努力,获得了“国家励志奖学金”、“院三好学生”、“成功素质一等奖”,,等荣誉。我证明了自己,我能行!生命因敢于挑战而精彩。
虽然我没有考上什么重点大学,但江阴职业技术学院给了我一个改变自我、挑战自我的机会,我相信我的大学经历是我的那些本科同学所没有的。再过几个月我们就要去实习了,我相信只要我坚持不懈的努力下去,我的未来不一定会比本科生差。
  我相信,满树的花都源于冰雪中的一粒种子。
  我相信,三百首诗中反复诉说的是人生的另一种情感。
  我相信,所有坚韧的努力总有回报!