当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
相信自己,相信未来(13建工2班 赵已)
2015-04-07 14:01:28
        从接到录取通知书的那一天起,我就暗暗告诉自己,要带着理想来到江阴学院,要让自己的大学生活成为自己一直羡慕的天堂。转眼间我们已经进入大二,在过去一年多的学习生活中,酸甜苦辣五味具陈,我们尽情地笑过,也痛快地哭过;我们为了成功欢欣鼓舞过,也因为失败垂头丧气过。有人这样总结:在任何一所学校,平庸的大学生是相似的,不平庸的大学生各有各的辉煌,我们不能满足于平庸,而应该以更好的方式迎接每一天。所以,我拒绝平庸!所以,我勇于突破!江阴学院给了我一个崭新的舞台。在这里,我认真学习专业知识;在这里,我努力拓展知识面;在这里,我注重培养自己的各种能力。借此机会,跟大家分享一下我的一点心得。
        大学的课程比起高中来说相对轻松,大学里的学习主要是靠自觉,除了消化老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间大量翻阅其他相关资料拓宽知识点。高中时期的学习我们主要还是借助于老师的带领和指导,有太多的知识点要记,有太多的题要解,那时候的我们就像陀螺不停地转。而现在我们环顾四周,我们会看到有的人闲的借酒消愁,有的人依然忙得像个陀螺,但却朝气蓬勃。所以,关键在于你自己的选择!自主权已经移交到我们手里了,怎么做全凭自己的选择!只有自主自助自信的学习,才能取得好成绩。正如一个好的足球运动员,他不能只听教练的意见,而应该自己进行思考,因为毕竟在场上铲球,抢断,过人,射门的都是自己。
        至于学习方法,我相信没有最好,只有更好,每个人都要找到适合自己的学习方法。我不是很聪明,但我知道"笨鸟先飞",所以在学业上我兢兢业业,每次上课都提前到教室,提前进入上课氛围,在我的字典里从来没有"逃课"二字。上课认真听讲,下课按时完成作业。这是最简单有效的学习方法,却很少有人能真正坚持。另外,我觉得在大学的课堂上我们有很多自由的空间,就需要我们抓住机会自我表现。比如说积极回答老师的问题,善于表达自己的想法。我们有不少课程老师都会要求学生组成小组,共同围绕主题完成一份作业,并要求推荐小组代表用PPT上台介绍,在我的努力下,一般我都会被组员推为小组代表上台汇报作业,自然又得到一个自我锻炼自我展示的机会。也许有的同学对此略有反感,觉得这样是不是太爱表现了。当然不是!爱表现那是虚荣,而我要的是成长!我认为,大学是我们进入社会熔炉前最后一片纯净的天空,因此我们称之为象牙塔。在这里,我不怕说错做错,因为有亲爱的老师在指引着我们包容着我们;在这里,我可以抓住每一次机会进行自我锻炼,为自己踏入社会前做好必要的准备。
        除了在学习上不停自我完善以外,我还积极参加校园活动。比如说我去年组织了我们系部的大专辩论赛,虽然忙前忙后比较辛苦,但在这次活动组织中我学会了什么是团结,什么是互助,体验了合作的快乐。除此之外,我还参加了迎新晚会、元旦晚会以及院金话筒主持人大赛等多次比赛,在这些比赛中我和小伙伴们是战友也是对手,不管结果如何我们都在体验比赛过程的快乐。在系部我现在是一名系成功素质积点管理中心副部长,和干事们一起工作,一起嬉闹,困难一起克服,欢乐一起分享,这一切使我的大学生活过得丰富而精彩。
       总之,在大学生活和学习中,我们要树立良好的心态,要充满信心,要凭借自己的头脑和双手,做好自己的学习计划,合理安排时间,充分利用有效资源,依靠自己的努力和奋斗,相信自己,成功将属于你!