当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
我的青春 我的大学(14物流1班 罗浩)
2017-04-01 14:33:51
  在我的大学这一段时光中,出现最多的有两个字——就是“目标”。在这两年多的时间里,我为自己定下了许多目标,有远期的,有近期的。从做班长开始,陆续做过15物流1班的副班,院大学生科协秘书长,院创业者协会会长,院轮滑社社长,鼎盛物流协会副会长等职位,不管在什么职位,我都尽心尽力的贡献自己的一份力量。期间,我拿到我们院级奖项12个,并且连续2年获得国家励志奖学金,被评为2016年无锡市三好学生,在无锡市举办的4次大学生创业大赛中获奖,在去年年底拿到了全国互联网+快递大学生创新创业大赛银奖,在今年3月带领我们专业的学弟学妹拿到江苏省物流技能大赛三等奖。那么接下来我就跟大家分享一下我的经历。
  2014年9月4日,距离新生报道还有近十天时间,我怀揣着对大学生活的期待,骑上单车,来到江院采风。提前感知了这里的一草一木,提前掌握了学校的布局。也正是这样的提前,让我在开学后能够像学长一样带着我的小伙伴们去这里到那里,然后军训期间够为我身边的同学们做一些力所能及的事情、解答一些关于学校的基本问题,再加上我比较活跃,所以我身边的人很快接受并了解了我。接着我为自己定下了大学的第一个目标——做班长,后来在班长竞选中我全票通过。
  其实我觉得不管在什么时候,为自己定一个目标很重要。不管是远期的还是近期的,有了目标才会有努力的动力,有了努力的动力才能在机会来临时牢牢把它抓住。
  如果说我当时没有选择去做班长,我想就不会有现在的我,我的大学生活可能也是另一番景象。作为新一代的大学生,我很喜欢玩,而且是很疯狂的那种,比如说轮滑、滑板、羽毛球等等,当然也喜欢玩些网络游戏。但是我有我的原则,该玩的时候好好玩,不该玩的时候什么都不玩。经常听别人说在其位谋其职,但很多人都觉得这是以后走向工作岗位后该做到的事情。其实不然,不管你在什么样的职位,都要做到在其位某其职。因为我是班干部,所以我要为班级同学做好榜样,带好头,然后我为自己定下了大学第二个目标——拿奖学金。
  我觉得既然我为自己定下了这一目标,总得做什么吧,不然是不是有点不像话?然后每次上课,同学们都在抢后排座位的时候,我都是一个人默默的坐在最前面,环顾一下四周,居然一个人都没有,离我最近的后排同学和我中间相隔两排座位。刚开始我总觉得自己很突兀,总感觉身后的同学都会像看猴子一样看我,但是我忍住了。渐渐地,那个位置我习惯了,同学们也习惯了,甚至我的老师们也习惯了。后来我总结了一下坐在前面的好处,不仅仅能够和老师进行交流,还能约束自己玩手机或者睡觉的欲望。
  说来也是一种巧合,我不仅仅是我们班的班长,我的学号还是01号。每当老师给班级布置任寻找负责人时,同学们都会指向我,因为我是班长;每当班级里需要做什么示范或者需要一个带头做的人的时候,同学们会默默来一句,按学号来。有些人会同情我的,说我比较倒霉,但是这种同情我不要,我更想对有这种想法的同学说一句:你们应该自己反思一下,为什么同样的事情没有发生在你身上?仅仅是因为你们不是班长、你们的学号不是01号吗?我感觉我很幸运,因为同学们的推脱,给了我许许多多的机会,让我接触到更多的人、更多的事、得到更多的锻炼。
  大一那年冬天,很冷。当所有课程都结束,开始停课复习时,很多同学都是窝在被窝取暖,但是冰冷的自习室里还是有淅淅沥沥的几位同学在看书。等我中午回宿舍时,身边的人都问我大早上跑哪去了,我说去自习室,结果换来的不是惊讶,至今他们都觉得那会儿我是去自习室约会去了。我实属无奈,就让成绩为我证明吧,那学期我专业排名第一。
  大一下半学期,以及大二学年我依旧如此,而且两学年的综合排名都为第一名,连续两年获得国家励志奖学金。
  读万卷书,行万里路。进入大学之前,我一直有一个目标,就是在大学几年中,多出去走走。这两年多的时间里,我去了18坐城市。这些城市都有着令人难忘的东西,其中绍兴的记忆最为深刻。去浙江绍兴是2016年11月份的事,我们的校园物流项目通过一层层的评比,在全国200多个项目中脱颖而出,进入全国30名,并在11月份赶赴浙江绍兴参加第二轮决赛。
  在比赛过程中,面对裁判的提问,我沉着应对,最后拿到了银奖的好成绩。回想刚入学那会儿,站在班级同学面前说话,我会脸红、腿抖、结结巴巴,我感叹时间如白驹过隙,我为自己没有浪费青春年华而感到自豪和骄傲,正是因为通过不同职位的尝试、几次无锡市级大创比赛的参加、以及在晚会上登台轮滑表演的锻炼,才会有现在的从容不迫、淡定自如、机智应答。
  有人说过:青春就可以不用害怕失败,因为失败了还可以重来!在我最好的青春,度过我最美的大学,是我的荣幸!感谢我的老师,感谢我的同学,感谢曾经帮助过我的每一个人,谢谢!