当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
志当存高远(14旅游管理2班 杨莎)
2017-04-01 14:38:04

  三年前,一个人迈着坚定的步伐、怀着对大学的好奇与憧憬,怀揣着自己的梦想步入了江阴职业技术学院的大门,而如今,我将要背上整理了近三年的行囊走出校门,告别大学生活,去寻找另一片蓝天。
  在这近三年的大学生活中,我一直在思考,读大学,读什么?在即将毕业,踏入社会之际,我至少能给出一个虽不完美却发自内心的答案。大学期间最重要的,并不仅仅是知识的积累,而更重要的是作为一个人的成长。而成长的集中体现,便是在观察,思考和摸索中确定自己的追求和理想,并同时培养,取得把这种理想转化为现实的素质和能力。
  一直记得《诫子书》中这句寻常但又耐人寻味的一句话:“非学无以广才,非志无以成学”意思是说不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业。我也深知学习是大学生活的主旋律,但是你知道的,经过高三的艰辛磨炼,踏入象牙塔,是一种难以名状的兴奋,仿佛一只脱笼而出的小鸟,迫切地飞往广阔的天空,渴望得到无限的自由。大学里有太多对于一名新生来说无比新鲜的事物,你会充满热情地去尝试,参加各种比赛,参与各式活动。然而由于禁锢太久,已失去了太多适合在蓝天下生存的能力,毫无目的地在空中飞来飞去,眼睛里多了一种东西,叫迷茫。但是很幸运,在大学生活中我遇到了一位很可爱的老师,他告诉我,现在的我,应该做的是停下来,辨别自己所需要飞往的方向,有了方向,你才能朝着你的目标勇往前进!加入你钟情的,参加你专长的,参与你适合的,继而才能尽情铺写出属于你自己绚丽多彩的大学生活!果然人只有当你明确了自己所想,所求的生活,才会有不竭的动力去争取。于是,我开始规划自己的大学生活,我清晰的知道要想学好一个专业,首先就要对它有一个整体的认识,所以我利用一个月的时间了解了旅游管理专业的发展前景,就业方向以及学科的安排等等,除此以外,我还不满于此,自主报考了南京师范大学的旅游管理专业的本科学习,并且在今年的12月份,我将取得南京师范大学的学士学位的本科文凭。其实学习是一个正反馈的过程,你学习的越多,你懂的也就越多,你就越会想要学习更多的知识,这也正好印证了我们所熟知的两句名言,第一句是万事开头难,所以你必须坚持。第二句是:好的开始是成功的一半,所以你更要坚持。
  思想的乐章在空中盘旋,而马列主义却常驻我心,进入大学后,我积极要求自己树立良好的人生观和道德观,经过党组织近两年的严格考察,我于2016年12月成为一名中共预备党员。除了学习上严格要求自己以外,当然在各项工作上我也从不马虎,进校以后我积极主动的参加班委竞选,并成功获选为14旅游管理2班的班长,经过在学生会组织部一年的锻炼,我也看到了自己各方面的成长,也越来越自信越来越勇敢,同时,我始终拥有着一颗想为更多同学服务的心,所以我在大二有幸的成为了管理系学生会的分团委副书记,一步一步的走来,只为了最初的梦想。在大二学期末,为了响应学院党委的号召,让徐霞客“正能量”激励广大青年学子,我积极的投身于霞客俱乐部的创建工作,而在今年3月份很荣幸的被派往台湾进行为期十天的交流与学习,期待着我满载而归,收获别样的精彩!在一个个付出的背后,我也收获了至高无上的荣誉,那就是“江苏省优秀学生干部”虽然不能保证一个人的付出会和她的收获完全成正比,但是我始终相信,在这样一个充满可能性的二十出头的年纪,还有很多事等待着去发现,去探索,去拼搏。
  曾听过这样一个比喻:“大学啊,其实就是一场隐形的加时赛”。在体育比赛中,加时赛意味着胜负尚未明确,需要延长比赛时间才得以得出结果。高考决定的只是专业的方向和起点的高低,就像是一场预热赛,之后的几年才是真正较量的时刻,能跑多远,取决于你自己,而如今,我已完成了为期七个月的校外顶岗实习的学习,正准备奔向新的起点!
  亲爱的学弟学妹们,我想对你们说:趁新学期,做你想做的事,也做你该做的事,趁这场加时赛还没结束。希望三年之后的你,要么有好看的学历,要么有出色的能力和素养,如果能兼具,那真是锦上添花。我相信,那个时候的你可能会发现,高考带给我们的东西远远不足以支撑未来,名校的光环也仅仅是暂时的,三年,踏踏实实的完成自己给自己的承诺,拥有不由分说的实力,才是面对未来的真实底气。毕竟没有人会拒绝比昨天的自己更好一点,比昨天的自己更努力一点,因为那是一件多么让人愉悦的事情!
  我相信,机会永远是留给有准备的人,一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨炼出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求!很喜欢罗马哲学家普里尼说的一段话:“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧紧握着,胜利必属于希望”愿共勉之。