当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
做最美的收获者(16旅游管理1班 孙娇)
2018-04-03 16:44:42

  有人说,人生是一本书,大学生是书中最美丽的彩页;有人说,人生是一台戏,大学生活是戏中最精彩的一幕;有人说人生是一次从降生到死亡的长途旅行,拥有大学生活的我们,能够看到最灿烂的风景。而我说,人生是一场辛勤的耕耘,你努力多少,向哪个方向努力,就会收获相同数量的香甜果实。而我希望所有身在江阴职业技术学院的你们,都能成为最美的收获者。这种美,是挥洒自己的汗水所展现的。
  大学是我们人生中最完美、最精彩的一段时光。也是求知的重要阶段,是实现人生理想的加油站。在大学期间,要构成自我的人生观价值观世界观,培养自我的特长和个性。大学生活不是百分之百的专业学习,我认为在大学里我们要尽可能地发展提高自我的综合素质和综合潜力。
  也许当你进入大学校园一段时间以后,平淡无奇的生活会使你感到孤寂和落寞,周而复始的生活节拍让你备尝烦躁和无聊。但你不应该就此沉迷于松松垮垮的生化状态。你应该去探寻属于你自己价值实现的领域。于是就出现了有的同学沉浸于茫茫书海,有的像我一样活跃于学校各类大大小小的活动。
  其实要感恩那些曾经让自己成长的人,感恩岁月的洗礼才能让自己逐渐走向成熟睿智,感恩他们让自己收获别样的人生。人生中,有几次非常重要的转折点,也是因为有了他们,才有今天能够现在这里的我。
  首先要感谢的是我的父母,是父母给了我生命,抚养我成长,从小给予我所有的爱,也是他们教会我很多东西,小到餐桌上的礼貌,大到待人接物。我和绝大部分同学一样,出生在农村的普通家庭,但是爸妈从来没有家境的普通而让我不吃饱不穿暖。前两年,我爸因为职业病膝盖不好,就在亲戚的介绍下去了浙江的船厂,几个月才会有回来的十天假期。去年开始我妈身体也不好,有一瞬间我觉得我比同龄人更早害怕“树欲静而风不止,子欲养而亲不待的”道理。正因为这些,才会让我后知后觉家人在我心中的重要性,开始去跨越年龄的代沟,敞开心扉地去跟她们开始沟通。现在,每周只要我有时间,我都会回去陪我妈,跟她聊聊天。因为很多人都没想过,你爸妈在家时候,很多时候很冷清。也许,你今天回到宿舍抽空一个电话,就会让他们倍感温暖。
  其次,在我初三的时候,我感谢我的班主任,帮我指了一条上单招班、去江阴中专的学习道路,就因为这次的引导,也才让我在那里的时候,有了舞台经验的累积。说到这里,就要感谢江阴中专团委的冯书记,她让我第一次踏上大的舞台,能够在江阴大剧院主持江阴市文明风采大赛,花了一个礼拜时间教我一些技巧,逐句去帮我纠正。为我之后的主持经历有很大的帮助,也奠定了良好的基础。
  第三我要感谢我的一位朋友,他点醒因为繁重的学习想放弃学校生涯去工作时候的我,说“你现在高中毕业,能去做什么,因为你这个专业去酒店端盘子嘛,等你工作了想回去上学根本不可能了。我就是上了五年制大专现在出来上班还想回去,但是不可能再有机会了。去了大学一切都会不一样,你觉得特别无聊的学习不会那么重要,你要去学更多的东西,难道你不憧憬自由的大学生活吗?”当时的我还半推半就感觉他说的前半句有道理,因为那会儿我对大学没什么概念。后来知道我来到这儿,开始我的大学生活,我发现我的选择是对的。
  然后,当我带着新生活的憧憬来到大学,我开始尝试参加各种活动。我要感谢我接触过的很多老师和学院领导给我那么多平台去展现自己,让我有了质的改变。起初,我和很多人一样都是为了积点去参加,生怕自己攒不满60个绩点。以前我觉得自己是别人眼中的花瓶,好像什么都不行,可是一次次活动下来,我开始发现我可以做很多事,明白了我的价值所在。
  我可以在军训时候拿优秀标兵,可以在舞台上尽情去展现自己,享受掌声和目光。在学校办金话筒时候,拿管理系的第一名和学院的银话筒。之后,我便开始活跃在学校各项活动的舞台上,从系里到院里。我也可以在“五四表彰”的时候,接过最美身边同学和优秀共青团员的荣誉。可以站在徐霞客雕塑揭幕仪式上当着台湾学校和学院领导的面,朗诵一首诗歌赞颂徐霞客,弘扬霞客精神。可以在朗诵比赛拿二等奖,可以作为无锡高校代表队参加江苏省首届同伴教育主持人比赛。
  在班里我可以帮老师做事,成为老师的得力助手,可以帮助同学,成为相处融洽的伙伴。在礼仪社团,我可以做好称职的社长,组织好每一次的活动。可以在专业社团——徐霞客俱乐部,作为副社长配合社长策划准备好活动。在学生会我可以认真工作,组织协调好我的各项工作。
  而这些都要感谢学院领导和老师,给了我一次次机会和平台,让我去发展自我,提升自我,实现自我的价值。成就感是一个人源源不断的前进动力,我想,这也是我热爱江院这片土地的原因所在吧。并且我也要感谢现在毕业了的朋友,在我的大学生涯中,一直支持着我的每一个决定,陪我一起参加了那么多活动,分享我第一学年的每个重要时刻。他让我清楚我所向往的生活是什么样的,同时我们也用彼此的正能量去给对方好的影响,让我去用加法待人接物,用减法消除负面情绪。让我明白我只有变得更好,才能去追求自己想要的生活。
  同时,我也很荣幸获得了院三好学生,院优秀学业奖学金二等奖和国家励志奖学金以及助学金。这是一份份沉甸甸的荣誉。
  那很多人说到大学时光,肯定还会提到好闺蜜好舍友。而我的好朋友就是汪轲昕,她陪伴了90%的大学时光,我们从进大学开始,一起互相扶持参加金话筒,我跟着她每次考试前泡自习室。在年底,我们也一起报名了江苏省的导游比赛,我们从放假开始就准备比赛,每篇导游词的记忆、背诵、讲解,都在日复一日地准备。每天的时间都很忙碌,从早上八点到晚上五点,都在老师办公室。而开学之后又出了题库,任务更加重了。对于习惯了自由的我,确实挺累的。但是有些欣慰的是,跟我一起备赛的是她,让我在劳累之余有个可以抱怨的人。
  其实说了这么多,我觉得更应该感谢的是付出努力的自己,才可以有一个这么丰富多彩的大学生活。我觉得,江院是个让我以后回想起来都会嘴角上扬的地方。
  所以,同学们,让生命的激情燃烧,去拼搏、去奋斗,让我们的大学生活成为激情燃烧的岁月!青春是用奋斗写成的精彩,是人生中一段难以磨灭的插曲,它注定是“不平凡”的。我们拥有青春,就应该像朝阳永远向上;我们拥有青春,就应该像山溪不羁奔流;我们拥有青春,就应该像幼蚕破茧而出。辛勤耕耘吧,编织属于你的美好大学时光。
  把我所有最美好的祝愿献给我心里的这些人和身在江阴职业技术学院的所有人,希望你们可以做自己人生最美的收获者。