当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(16机电2班 赵广臣)
2018-04-03 16:50:36

  不经历,无言语。你所谓的不喜欢,可能只是因为,它没能给你足够的成就感。大一的我,活得像只刺猬。对未来一片迷茫,没有自我定位,没有目标规划,没有动力方向。我披上了厚厚的尖角刺,包裹着自己一剑毙命的位置。我离群失所,又急于证明自己。竞选班长的失败,更加剧了我的慌乱和无措。在这之后我又开始了繁忙的学生工作,我希望通过它重新发现自己的价值。我总共参加了三个部门和一个社团。虽然诸多的学生工作让我的生活像陀螺一样绕轴转,但我不后悔把大一的绝大部分时间贡献给了学生工作,虽然我不否认它也有了明显的后遗症,但它更给了我愈多的锻炼机会,让我自信心加持,不惧与人交流。
  希望是自己给予的别人给不来。我讨厌,别人站在山顶远远眺望,而我,却深陷泥潭拔不出腿,我不承认我是个永远的loser,在学业上我们确实不如本科基础扎实,但也不能完全扼杀我们拼搏的希望。就算希望渺茫,也要敢于拼搏,就算敌众我寡,也要敢于亮剑,我怀揣着这鼓信念,和几个同学在大学的第一个国庆的时候开始了兼职,第一次接触社会我们就险些在司机手里栽跟头,司机师傅带着我们绕路,结果我用手机拍了一张他的营业执照照片,把他唬住了,但我还是给了他该的的车费。我下车的瞬间说不出的舒畅,我拼搏的硕果由我之手守住了。自此之后,我长期利用周末的时间去做兼职,一方面赚取少许的经济收入,一方面为自己增添一些社会工作经验。工作期间不论风吹雨打,我从未迟到过,也没有过抱怨。工作期间我对待工作的态度、待人接物的品行,让我察觉到学业对我潜移默化的影响。于是,我积极参与课堂,私下里对感兴趣的技术,慢慢摸索研究起来,我坚信这都是我的一种积蓄,一种力量,这都是我羽翼丰满,翱翔天际的助力。我不想只有梦中才能成为光芒万丈的男主角,我更期盼通过我的拼搏努力成为生活中的男主角。
  学习是件循序渐进的事情,不能因为一时的好成绩而骄傲,也不能因为一时的不理想而气馁。佛说:命里有时终需有,命里无时莫强求。既然拿到了国家励志奖学金,就是对我暂时的肯定,我一定毫不松懈、稳扎稳打,要让荣耀永存,这项奖励是对我的一种认可,是激励我更上一步的台阶 让我离梦想更进一步。当然这也算是漫漫人生中的一场经历,我认为让人成熟的就是经历,不是岁月。你可以一辈子不登山,但是你心中一定要有座山,它代表着你奋斗的方向,让你向着它一步一个脚印的爬去,当你迷失时只要抬头,就能看到希冀。
  每个人内心深处都有着对成功浓浓的渴望,任谁也不想被失败包围。但成功岂是一朝一夕的事情。冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”让我们抓住眼前的机会,为了更好的明天勇敢的拼搏一次。