当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
努力+坚持,明天的自己将更优秀(15商英 杨静博)
2018-04-03 16:56:43

  回首大学近三年的学习生活,学院绿树成荫的校园环境,严谨求实的学术氛围,和谐友爱的师生关系,无时无刻都会让我内心升起一份眷恋与自豪感。在这三年里,秉承学院“自强不息,立德树人”的校训,我始终保持积极向上、努力进取的心态,刻苦学习全面发展,努力做得比明天更好!
  学生的本职是学习,因此大学期间我对自己的专业学习严格要求。大学近三年,我的学习成绩和综合素质在同专业班级中名列前茅:大一时一次性通过大学英语四级、大学英语六级考试;大三顺利通过“跟单员”资格证考试;两次获得“国家励志奖学金”等等。这些优异的成绩与班主任徐斌老师以及系部专业老师的悉心教育密不可分,至今我还清晰地记得开学第一堂班会课徐老师教导我们的一句话——“学语言的就是要耐得住寂寞。”背诵的是单词和文章,学到的却是要静心和坚持。在专注于个人专业知识学习的同时,我也立志要做一名全面发展、德才兼修的优秀大学生。大一军训完后,我积极参加学院的社团活动,很荣幸成为了校广播站的播音员和“天籁和声”合唱团秘书部的干事,在为同学服务的同时,也给自己提供了锻炼的平台。由于工作认真务实、人际关系融洽以及前部长和社团指导老师的信任,我在大二时担任合唱团秘书部兼组织部的部长。从一名普通干事到社团干部的角色转变,让我思想渐趋成熟,言行更加稳健,不知不觉中我成为了一个具有强烈责任感、勇于开拓创新的人。
  大一下学期是我学习生活的一个转折点,从那时起,我的心里除了学习和社团,还多了一个名词——竞赛。在2016年学院“红五月”的系列活动中,我系举办了校内英语口语比赛,凭借实力和运气,我一路从初赛走到了决赛,最终获得了“二等奖”;之后又在学院第七届“外研社杯”英语写作大赛初赛中获特等奖;正是因为这些比赛,让我崭露头角。随后,我很荣幸的被外语系新视野口语社团指导老师沈其亮老师选中去参加2017年3月份的江苏省高等职业院校“英语口语”技能大赛。当我被告知的那一刻,我的内心是欣喜与忐忑并存的,欣喜的是自己的专业功底得到了老师的认可与肯定,忐忑的是初次参加这种大型比赛带来的信心与实力不足。大二寒假过后,每天中午吃过午饭我就跑老师办公室去训练,那真是一段既痛苦又充实的时光。训练前期由于缺乏技巧,常常表现欠佳,甚至一度让沈老师处于崩溃的边缘。在一次中肯的批评之后,我进行了深深的反思并加大练习强度,反复操练口语,终于在比赛前期让老师看到了希望,让我自己有了一点参赛的底气和信心。比赛的日子终于到了!2017年3月10日,我怀着激动而紧张的心情,和来自全省数万名参赛选手走进了比赛场地。赛前我暗自加油,抛开一切杂念,只想尽自己最大的努力圆满完成这次比赛;比赛时我沉着应对,充分发挥自己的专业优势,以最佳的状态展现自己的口语。当天晚上,得知获得“三等奖”的好消息时,我真的松了一口气。虽然不是最高级别的荣誉,但至少老师和自己的努力得到了回报。回到学校后,面对老师的夸奖和同学的赞扬,我感觉到了身为一名大学生的另一层存在的意义——为校争光!从那场比赛后,我又陆续参加了校内的英语口语比赛和江苏省的英语演讲比赛,并分别获得了专业组“一等奖”和“二等奖”的好成绩。这些围绕在我身上的荣誉和光环既是对我的肯定,更是对我的鞭策,我会一直坚持,努力成为明天更优秀的自己!
  2016年2月初,我过完了成年后的第一个生日,从那刻起,我清楚地意识到自己已经不再是个孩子,而是一个有独立思想的成年人了。在班主任的帮助下,我找到了一份兼职——英语培训机构的助教,也正是从那时起,我的大学生活不再有周末。其他同学睡懒觉、旅游、休闲娱乐的周末时光,对我来说是辛苦一天的开始。周而复始的日子总会让人觉得枯燥乏味,我的心里有过抱怨,也打过退堂鼓。但每当想到月末发工资能自己自足,不再需要父母给予生活费时,所付出的一切都觉得是值得的。就是带着这种信念,我咬咬牙坚持了下来。这段宝贵的兼职经历使我体验到了跟校园不一样的生活气息,现实生活中普通老百姓为了家庭、为了生活而忙碌奋斗的景象让我提前体验生活的艰辛,在毕业前做好了充足的就业心理准备。
  “博观而约取,厚积而薄发。”三年的大学时光美好而难忘,我在学习中积累,在探索中成长,为自己的人生积攒了无价的财富。结束也预示这另一个新的开始,在未来的旅途中,无论遇到多大困难,我都会以乐观的心态积极面对,努力坚持,开拓创新,就像高尔基笔下的海燕,冲出风暴,迎接阳光!