当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
没有骄傲的资本 必须要有沉得下去的勇气(黄晓喻)
2020-07-01 15:38:54
 
        维也纳的花为什么会在冷风冷雨中拔地而起呢?为什么不在温暖的阳光中享受温暖呢?是勇气!她想:这小花的勇气如此之大,为什么自己连沉得下去的勇气都没有呢?这么一件小小的事都做不好,自己以后还拿什么和别人去比。
一分耕耘  一分收获
        踏入大学这一道门,她憧憬的便不是安逸舒适的生活,而是追求自己能在这里有所收获。大学的生活真的和她想的不一样,不是像中专一样教学来学习,考验的更多的是一个人的热爱与恒心。大学的短短三年时间是很宝贵的,我不能浪费一点一滴。于是,她开始为自己制定规划,并努力去践行。
        上天会按照每个人付出的勤奋,给予相应的酬劳。上课认真听老师在课题上的讲解,对有疑问的地方会第一时间提出,争取做到老师讲的都可以充分理解,课余时间会学习课题以外的拓展知识,如果遇到一些有趣的问题会与老师深入地交流,这让她与其他同学迅速拉开了差距……旁人听起来,似乎像是预定流程的机器在运转,不禁觉得乏味,然而这是她的学习习惯,她在习惯在怡然自得,享受着自律带来的乐趣。
养成这样的习惯还处于对所做之事的兴趣和热爱。踏实地步步前进使她的学习成绩连续三年都跻身于专业前列。大一的积点为191.5综合测试排名第一并获得国家励志奖学金,大二的积点为236.5综合测试排名第一并获得校一等奖学金,她明白到这些荣誉只是代表过去的努力,未来还得靠自己现在更加用心的付出。
博学慎思  问道求索
        如果说之前的学习是一种积累,那么现在则是真正的小牛试刀。为了培养专业意识和科学创新精神,并提高自身“IT”科技素质,她在大一初期抓住了报名参加“2017年无锡技能精英大赛”这次机遇。由于她初次参加技能类的大赛,极度缺乏经验,对比赛涉及的专业知识不了解,比如:单片机、DXP 2004等等,要顺利完成这次比赛,困难重重。但是她毅然决定迎接这次挑战,抓住这个千载难逢的机会。在短短四十天的备赛时间里,她将每天的课余时间都用在技能训练上,早已算不清他投入了多少时间。即使最终在比赛中没有拿到名次,但也为她在2019年的省赛中奠定了良好的基础。四十天水生火热的备赛成了她大一时最珍贵的回忆。
        参与竞赛还让我收获到珍贵的友谊。大二暑假,她参加了2019年的全国大学生电子设计比赛。备赛初期,尽管困难重重,但他们还是毅然决然地接受这次挑战,抓住这个千载难逢的机会。光阴似箭,一眨眼,为期四天三夜的2019年全国电子设计大赛开序幕了。在这期间她一直在负责电路调试、论文撰写,由于长期对着电脑,眼睛都干涩红肿了,但是她和她的队员们都坚持到底,不断重复地去做硬件设计,软件调试,电路调整,论文撰写,方案修正等工作;在组长的带领下,各项工作紧锣密鼓,井然有序地进行。
        经过了四天三夜的“浴血奋战”,她和她的队员们终于在最后一刻完成了作品,并很荣幸在高手如林的比赛中获得全国电子设计竞赛(江苏赛区)二等奖优秀成绩。
        大三期间,一年一度的江苏省焊接技能竞赛正式接受报名。这对于她来说既是机遇,又是挑战。为了进一步提高专业实践技能,能在更高的舞台增长见识和丰富经验,她报名参加比赛。为了这次比赛能获得一个不错的成绩,她整天都扎在实验室里反复地练习焊接,直到比赛的前一天她都还在努力的练习。功夫不负有心人,一等奖的喜讯传来。
        一分耕耘,一分收获,在我三年成长的路上,一面播撒辛劳,一面浇灌汗水,硕果累累并不是运气使然。
端正思想  坚定信念
        入学之初,她就提交了入党申请书,立志成为一名共产党员。党课培训期间她学习了很多她没有接触到的事情,让她更近一步了解了我们的党,间接的提高了她的思想觉悟和理论水平。她深刻地意识到要在生活、学习及各种活动中做好表率。对于支部工作,她要求自己,工作上要做到积极做好每次的发展工作,及时了解支部成员的思想动态。为此她决定从小事做起,平时上下学遇到公交车上需要帮助的老人她会不自觉的就第一时间上去帮忙,同学遇到了一些问题她也会根据自己的能力去做一点力所能及的事情来帮助他们,学习举办关于有关我们党的事情或者活动,她总是会默默奉献一点自己的力量让活动办的更加好一点。她始终认为自己多奉献一点这个社会会更美好,她更加相信在我们党的领导下我们中国人民是这个世界上最幸福的人。
        追求更高尚的道德情操,就必须严格要求自己,必须付出更多!朝着心中这一目标,她一步一个脚印地走下去。在2017年团支部的评优中被评为“优秀共青团干部”。荣誉代表过去的付出,但并不代表未来的美好,只有更加努力,不断追求更高的思想境界,才能创造更多的社会价值。