当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
扬起梦想风帆(计算机系 黄婷)
2020-07-01 15:44:21
        黄婷,江阴职业技术学院计算机科学系18软件团支书兼系学生会主席,她既能仰望天空,目标明确,又能脚踏实地,低头走路。该同学自2018年9月入学以来,她在思想上追求进步,学习上刻苦认真,工作上认真负责,她用自己的实际行动书写着自己的梦想,不断趋近自己的目标,践行着一位优秀大学生的人生观、价值观与世界观。
  失意—梦断
       幼时的她一直都有一个梦想——成为一名光荣的人民教师。只是突然有一天她的梦断了。一场突如其来的疾病让她错过了高考复习最重要的三个月,让她与理想的大学失之交臂。她也失望过、迷惘过、放弃过。只是没有了梦想的她好像不知道自己该做些什么,不知道自己在为了什么努力,她迷失了自我,人生也失去了方向。
        进入了大学之后的她也一直郁郁寡欢,对于当初的遗憾一直无法释怀。经过与老师的一番长谈她内心最初的梦想又受到了深深的触动。那几个漫漫长夜她的脑海中一直浮现班主任那语重深长的话语:每个人的人生都不会是一路顺风的,总会有一定的遗憾。我们唯一能做的就是努力过好现在的生活让以后的人生不留遗憾。大学对于每个人来说都是一个新的起点,你应该做的不是消沉懈怠而是重拾梦想,利用好大学这个平台,利用好这宝贵的三年,让你的梦想插上翅膀,扬帆起航。听完老师的教导她好像有点知道自己该怎么做了,她觉得她不能再迷茫下去了。她要重拾她的梦想。她知道大学是思想、人生观成熟的重要阶段。她非常注重树立正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟。她更知道想要成为一名教师不能仅仅满足于当下的学历。她也知道想要成为一名教师组织领导能力,临场应变能力,语言表达能力都需要得到不断地训练。
回忆—榜样
        她的舅舅是一位党员,是一位勤勤恳恳的工作者,通过自己这么多年的不懈努力在工作上小有成就但是哪怕成功了也不忘回馈父母,回馈曾经帮助过他的乡亲父老。每隔一段时间就会去无偿献血,以自己的绵薄之力为社会做贡献。她从小就能看到周围所有人在谈论舅舅时都会竖起大拇指,她想——她也要成为这样的人。所以她递交了入党申请书,并参加了系里院里举办的入党积极分子培训班,积极学习党的理论,时刻以先进正确的思想理念来武装自己的头脑。在党的知识的熏陶下,她的思想变得更加成熟,明确了自己肩负的责任,坚定了自己全心全意为人民服务的信念和理想。她要求自己从生活中的点滴小事做起,严以律己,宽以待人,尊敬老师,团结同学。在严格要求自己的同时也为同学们起到了模范带头作用,得到了老师和同学的一致好评。
拾忆—奋斗
        为了提高自己的学历,她决心转本。她认真学习专业知识,决不允许自己浪费消耗宝贵的时间。她坚信想要获得成功就要比别人付出的更多。当别人周末都在打游戏逛街 的时候她却一个人默默在图书馆,自习室研究着专业课程;当别人都在睡着午觉,吃着零食看着电视时她却埋头刷着高数题;当别人早上睡着懒觉不肯起时她已经在认真的背着英语词汇。不论何时都能看到她认真学习的身影。在自己努力学习的同时她还积极帮助同学,为他们解决学习上的困难。她懂得拼搏,刻苦勤奋,一丝不苟,对自己的未来有着明确的规划,并且有自己的学习计划,严格要求自己,通过不懈的努力,她的成绩在班上名列前茅。在2018-2019学年中获得了综合成绩第一的好成绩,并获得了学院成功素质一等奖学金。
        为了锻炼自己的组织领导能力,临场应变能力,语言表达能力,为了自己以后能从容地走上讲台打好基础,她竞选了团支书,加入了学生会以及社团。在工作方面有担当,有责任心,帮助老师将班级管理的井井有条。督促同学们勤奋学习,形成了良好的班风学风,获得系部老师的一致好评。督促同学们积极参加各项活动,并带领同学们一起开展了“励志青春,放飞梦想”公开主题班会,所在班级被评为“五四活力团支部”、2018-2019年“文明班级体”。她还是现计算机科学系的学生会主席,在学生会中积极配合老师的各项工作。在迎新工作中她认真负责,得到了新生以及各位老师的肯定。今年校运动会她担任计算机科学系方阵队和舞蹈队的总分责人,运动会的总策划人。所在团队经过严格的训练在江阴职业技术学院第28届运动会中获得了团体总分第三名的好成绩。她还积极参加社会实践活动,经常在学校里做志愿者工作。更是在今年暑假的三下乡活动中担任学生总负责人。她和她的团队深入江苏省常州市溧阳市埭头镇后六村农村家庭,开展讲座,进行问卷调查,出色的完成了这次任务。在学生会一年半的锻炼中,她变得更加自信,组织能力,沟通能力,自我管理,时间管理能力都得到了很大的提升。
        三年大学已悄悄过去一半,她用她的实际行动告诉我们她在一步步向着自己的梦想靠近。她也深知自身还存在许多不足,在成长的道路上,只有更加努力的学习工作,才能对得起这份荣誉,对得起老师同学们的信任。