当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
不忘初心 感恩平凡(机电系 张嘉伟 )
2020-07-01 15:48:57
         时光荏苒,岁月匆匆,三年的大学时光注定是难忘的。从稚嫩到成熟,从无言至感恩,蜕变的道路上有欢笑也有失落,有漠然也有感动。点点滴滴,让他改变了许多,生而平凡却不甘于平庸,努力成长的他在奋斗的道路上闪闪发光。
恰同学少年 风华正茂
        2017年9月,他踏入了美丽的江院,开始了三年的大学时光。十八岁的他,风华正茂。他始终记得初入校园时的那份激动与忐忑,看到校门口雄鹰展翅的雕像,朝气蓬勃的他立志要在学校闯出一片自己的天地。他为自己定下了许多目标,如今已经过去了两年,有些目标已经达成,有些也正在一步步实现,还有些在向他招手,等着他为它们砥砺前行,不懈奋斗。两年的大学学习生活,有遗憾有泪水,但是他不后悔。
每个人的青春都精彩纷呈,在校园里,他留下了属于自己的奋斗印记。
        面对各式各样的学生组织,性格内向的他一时间挑花了眼,不知道应该加入哪些;面对从未接触的专业课程,面对庞大的机械器具,既需要力气又需要技艺,这让他不知所措。面对陌生的老师和同学,他不知道如何去打开他们的心窗和他们沟通交流,不知道怎么样才可以让别人了解自己……这些都是未知数,慌张的他一时间不知所可。面对前方未知的路途,他下定决心,想要达成当时定下的目标,想要在学校闯出一片天地,最重要的就是走出“舒适圈”,主动地去和陌生人接触,去挑战他没有经历过地事情。学生会是他人生中第一次所接触的学生组织,面对这个陌生的环境,他鼓足了勇气参加了学生会的初次面试。当他站在演讲台的时候,面对台下一群人的目光,他胆怯了,双腿一直在抖,双手抖得连自己的名字都没办法好好地写在黑板上,这次虽然只是一场自我介绍的面试,却让他终身难忘。在一次班级的班委竞聘上,在熟悉地各种班委的职责后,他毅然决然地选择了当选团支书一职,但是竞选的过程是煎熬的,在他的据理力争下,在他的力排众议下,他得到了班级同学老师的肯定,这也增加了他的信心。第一次的面试,第一次的竞聘……他经历了之前从来没有经历过的事情。万事开头难,他深知所有的第一次都是为他以后要走的路作铺垫。学生、班委、学生会干事,不管自己的身份是什么,他始终相信,只要自己不忘初心、竭尽全力就可以提升自己,就可以达到自己的目标。
书生意气 挥斥方遒
        经历过他从未经历过的“第一次”后,他的身心得到了成长。一年的摸索学习,一年的探讨研究,一分耕耘,一分收获。他比任何人都明白什么是全心全意为广大师生服务,什么是躬体力行。大二时的他从稚嫩变为成熟、从不善交际变为和蔼可亲。他一直在为当初所立下的目标而奋斗,为优秀而努力,提升自己,不等同于为了所谓的名利去变坏,而是通过他的努力去看到更广阔的世界,有能力去看他想看到的世界,成为一个优秀的人。
        大二的他成为了学生干部中的一员,面对学生会繁琐的事务和繁重的学业压力,他一时间很难适应。学生会和学业就像一杆秤,他只有找到了平衡点才能全面发展,而不是丢了“西瓜”捡“芝麻”。他开始静下心来规划他的在校时光应该如何度过。时间虽然是有限的,但是他知道只要认真地去对待每一天、发生的每一件事,他就会变得很充实。
        学分关系到一个学生能否顺利毕业,也可以看出他在学校的综合表现。而他,就在这个位置上。他的工作是帮助每一位同学都能够达到学分的及格线。一个人的优秀那不叫优秀,他眼中的变优秀是带动他身边的人一起变优秀。每天的课余时间除了要及时地完成作业外,还要关心系里的每一位同学,有没有积极地去参加活动。在他心里,这份工作是使命、是责任、是担当!“今日事,今日毕”,每天的活动文件及学分录入都让他忙碌至凌晨,有时甚夜间还要打扰老师的休息来交流工作。他努力地去做一件事情并不是想证明自己是多么的负责任,只求不愧对于这个工作。“在其位,谋其政”,他心系身边地每一位同学,他希望能以自己地实际行动来打动身边的同学,遇到放弃的、堕落的同学,他会亲自找到他,和他说明原因,他直言的话语常常能打动一个人的内心,所以他的人缘非常的好。
        学习和工作有时候压的他喘不过气来,刚把手头的作业写完,又要忙着去部门做文件,他的生活常常是三点一线,教室、部门、宿舍。有时候真的累了、烦了,他就会对着天空或者没有人的地方大吼一声借此宣泄。双休日期间他也没有闲着,图书馆看书、参加党校培训,忙碌而充实。他的拼劲,他的斗志支撑着他不断前进,在一次次的失败中不断成长,从一次次的表彰中找回自信。
 回馈平凡 感恩生活
        事事尽心,面面俱到,无愧于心;忙碌又充实的大学生活让他成长了许多。步入大三,回首过去,细心严谨地对待工作、无微不至地对待老师和同学,认真的工作态度让部门在他的手中发扬光大,每次上级的检查都可以做到不漏任何披露,系部的学分不合格率也低至1%,成为了各系的标杆。
        学生工作的结束,让他有更多的时间放在技能大赛和思想建设上。从初入校园时的不知所措到现在有了自己的节奏,一步一个脚印。技能大赛是个人价值的体现,这自然是有挑战性的。他把原先的战场转移到了“工作室”。要想参加市级的技能大赛首先就要通过学校的选拔赛,有压力就用动力。他用他的行动去证明他并不服输。从图书馆借来的书籍、不断练习操纵复杂的设备、电脑前计划书不断的修改……让他忘记了时间,十点半、十一点,来不及回宿舍了就直接睡在工作室,不断的和老师交流,让他和老师间的QQ产生了“大火花”。他的付出并不是没有得到回报,他的课题得到了学校老师的肯定,无锡市技能大赛二等奖是最好的答案。
        共产主义是他的信仰,双休日的业余时间,他积极地参加业余党校的培训,满满一本的记录是他思想不断进步的最好证明。他助人为乐,他为了宣传公益奔走在城市的各个商业区,帮助公益组织洗叠将要捐往贫困山区的衣物……他以实际行动不断向党组织靠拢。
        三年的汗水充实了他的青春,当初立下的目标,有些业已达成,有些似乎也快实现了。在前行的道路上,他将以梦为马,不忘初心,认真对待每一件事,每一个人。