当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
青春作叶 梦想成花(艺术系 夏雪)
2020-07-01 15:52:05
        孔子为了梦想,周游列国十四年,曾断粮7日差点命丧黄泉仍不屈不挠,夸父为了梦想,追逐太阳近7日,饥渴难耐倒地化为山川秀丽仍不离不弃,愚公为了梦想,世代不息的挖山,严寒酷暑终日周而复始仍不休不止。每个人心中都埋藏着美好的梦想,只有用心去灌溉,才能感知她绽放时的喜悦。
 
梦想萌芽
 
        如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行,那么拥有大学生活的我们,便可以欣赏到沿途最灿烂的风景。两年前,我选择离开家乡去到外面的世界看看,我怀着无比激动的心情来到江阴职业技术学院这个美丽富饶的地方,在这里我种下了一颗梦想的种子,也是在这里我开启了追逐梦想的大门,在这里我清楚的明白我想要什么,这里承载着我想要成为一名优秀的服装设计师的梦想。
        梦想既已选择,那就只顾风雨兼程,砥砺前行。进入大学后,我很快对自己的人生理想和目标进行了重新定位,追寻凤凰涅槃、走向梦想。开学之初我为自己设立了梦想三部曲。第一部:夯实基础,制定科学高效的学习计划,学好学通学精相关专业知识,根据每天的学习情况进行反思和总结,通过不断的问题的产生来更新所制定的学习计划,做到轻松学习、愉快生活;第二部:加入教师工作室弥补不足、开拓进取,在理论熏陶中提升素养,在实践操作中提升动手能力;加入技能竞赛队,积极参加校内外举办的各项专业技能竞赛,逐步提升自身的专业技能水平,强化心理素质,充实自我;第三部:熟练运用PS、CDR等软件,能够通过手绘快速表达自己的设计想法,通过自己独立设计出一些优秀的作品并得到老师们的认可。
        在这两年多的大学生活里,我用不懈的努力和坚韧不拔的精神去灌溉她,使她茁壮成长。如果前方是一片漆黑,梦想是否会黯淡呢?黑暗终究不能遏制梦想前进的步伐,只是需要时间。追逐梦想的路上,我一路披荆斩棘,从江南文学社社团干事到江南文学社社长,一次次的挑战和淬炼,都是生活给予我的宝贵经验,是成长的必然。我也曾为了一篇好的公众号推文挑灯夜战;也曾为了一次比赛充分准备;也曾为了一次大型活动全力以赴。我的大学生活不仅只有学习,同时也因社团工作而变得更加充实。两年间,有一种信念始终印在心头,既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。
 
追逐梦想
 
        “学而不思则罔,思而不学则殆。”课堂上的知识都是有限的,必须要在课后进行深入理解消化,然后加以实践,做到举一反一这才是学习的最佳状态。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”有了一定基础的理论知识后,最重要的是能将书本知识有效的应用到实践中,知行合一。
        2018年1月,通过层层选拔,我有幸作为一名大一新生就成为我院服装技能竞赛队中的一员,更让我为之兴奋的是我即将代表学院参加三月份的2018年江苏省高等职业院校技能大赛服装设计与工艺赛项。由于是第一次参加这样的省级服装技能竞赛,又是一名刚入学不久的大一新生,缺少大赛经验的我开始表示出不安,加上集训期间遇到种种挫败,比如款式不能敲定;定好款式却不能很好的通过实物表现出来等等,失意和郁闷也是常态。潘红梅老师作为我的指导老师始终抱着乐观的心态安慰我一切要放平心态,把有限的精力集中到款式的研究当中去,遇到挫折不要怕,要迎难而上,正是潘老师这样简单朴实的话语使我调整好心态,以十二分的精神面貌全力以赴此次的技能大赛。为了备战本次技能竞赛,我选择放弃寒假的休息时间留校继续集训,因为是新人,我深知我只有付出比别人多的努力才能收获到最终的喜悦。一天又一天的集训生活枯燥且劳累,但是我丝毫不敢懈怠,我非常珍惜这一次的比赛机会,这不仅仅是一次学习专业技能的机会,更为可贵的是这一次难得的大赛经验,而最终我也如愿获得了江苏省高等职业院校技能大赛服装设计与工艺赛项三等奖,虽然这个寒假我过的很忙碌,但我很充实。这是我朝着梦想踏出的坚实的一步,而三等奖更是对我努力付出的证明和回报。2018年6月我又代表学院参加2018年江苏省“美勒贝尔杯”童装设计大赛并荣获二等奖,两次的大赛经验使我成长学习了许多,这其中所付出的辛酸和汗水也只有自己能够体会。
        我知道闭门造车是不会有进步的,因此我珍惜每一次的比赛机会,经过一段时间的休整,2019年3月我又再次走进了2019年江苏省高等职业院校技能大赛的比赛现场,为了参加这次比赛同样是做足了充分的准备,通过一次又一次的模拟比赛使自己的神经始终保持紧绷状态,也正是因为不懈的努力和坚韧不拔的学习精神最终拔得二等奖头筹,这对我来说无疑又是一次淬炼,更是一种精神上的鼓舞。在过去的两年时间里,虽然过得很忙碌很辛苦,但很充实,这是我朝着梦想跨出的坚实的一步,一份份的荣誉便是对我付出努力的最好证明和回报。
 
梦想成花
 
        天行健,君子以自强不息,行走在服装设计的求学之路上,只有不断接受挑战才能够筑起实现梦想的阶梯。今年四月继获得省技能竞赛二等奖后,当我还沉浸在获奖的喜悦中时,我又再次踏入了江苏省国家代表队的的赛场,最终以扎实的基本功和过硬的专业技能水平为学院赢得了此次江苏省国赛代表队的资格。能够有机会走进国赛的比赛现场是我不曾想过的,但这也正是我梦寐以求的机会,因为这对我来说不仅仅只是参加一次比赛,更是一次全新的挑战,将在全国81支队伍中进行强烈角逐。2019年6月,我与队友代表江苏省远赴广东参加比赛,最终获得全国高等职业院校技能大赛三等奖的好成绩。
        我积极参加国家级、省级服装技能大赛和省级服装设计大赛,将自己所学的理论知识灵活的应用在实践当中。我深知我只有不断的学习,不断的丰富自己的知识系统,不断的提高自己的专业技能,不断提高自身素质和个人修养才能够在竞争激烈的社会中站稳脚跟,也只有这样才能更好的体现自己的价值。一次又一次的大赛经验使我受益匪浅,积累了许多的经验,也学到许多课本之外的知识,让我明白付出和收获一定是成正比的,过程虽然艰难且辛苦,但收获一定是喜悦的。国家级、省级比赛的荣誉证书捧在手中并不代表我已经到达了一个怎么样的高度,而是告诉我我才刚刚上路,以后要走的路还很长,戒骄戒躁,它们是实现梦想的动力,时刻激励着我,不能放松对自己的要求,努力使自己变得更加优秀。
        人生之美,美就美在过程,而不是结果;人生之美,美就美在追逐梦想而不仅是实现梦想。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”梦想绽放始于奋斗,归于初心,即将踏上工作岗位的我也会走好脚下的每一步,继续向我的梦想不停奔跑,终有一天我会让她再一次像花朵一样绽放。
        千里之行始于足下,青春作叶梦想成花,在追寻梦想的道路上我会一路高歌,披荆斩棘,谱写属于自己的人生华章。