当前位置: 首页 > 主题教育 > 学子风采 > 正文
努力追梦,笃定前行(国贸系 黄沁)
2020-07-01 15:54:15
         鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。我向来笃信“自助者天助”,为了成就心中那个最好的自己,在求学求知的道路上,我将不忘最初选择的心动,用坚定的信念浇灌梦想之花,用微笑和拼搏去迎接每一个清晨,我将永远不会停止前进的脚步!
来之不易的“求学”
        回顾高考过后填志愿,当时的分数没有达到本科线。意味着如果想继续读书,我的选择只剩下大专院校;加上考虑到家庭实际情况,家里人的一致想法是:没有必要继续上学。家庭成员甚至各门亲戚,都语重心长以各种过来人的口吻或从各个角度剖析我继续入读大专的“不值得”,试图说服我放弃。但刚好我是一个对于未来有清晰目标的人,即使当时看到高考分数后满腔失望与难过,即使当时心理状态跌入谷底,就像皮球,我调整心态后,还是要反弹回去。根据自身实际情况,我开始认真思考自己未来的发展。怀着对英语专业的兴趣以及对未来发展的笃定,我在众人反对声中,义无反顾从湖南跨越千里来到江院国际商贸系,开启我崭新的大学校园生活。
看似无路的“出路”
        高考后的那年暑假我执着于兼职打工,一方面是觉得自己落后太多,想迅速增加自己的社会阅历,更重要的是我身后没有家人的任何支持,缺少精神上的还有经济上的后盾。如果要坚持自己的选择,首当其冲需要解决学费问题。就在我孤独徘徊、奋力挣扎的时候,幸运之窗为我打开,窗里照进来的那一丝曙光,给了我继续前行的动力。一天傍晚,我接到了一个远方亲戚的电话,电话里我听到了两个月来唯一支持我的声音——说我的想法是对的,让我继续读书,表示将全力资助我。学费问题解决了,我却并没有放弃兼职,因为我深知未来的出路之门需要自己打开。于是在高考过后的暑假,我开始了人生中的第一份兼职——在一家游泳装备专卖店当店员。当时的我从未接触过游泳,对游泳装备的了解更是少之又少,但我心里明白这份工作对于当时“一张白纸”状态的我来说意义非凡。因为零经验,从初步了解各类游泳装备的名称开始,到熟知各种游泳装备的功能以及正确适当地给游泳圈打气,从工作刚开始几乎每天在“难为情”中度过到逐步的驾轻就熟,我犯过很多无知可笑但在当时又不可避免的失误。为了避免犯过的错再犯,我每天都会进行自我总结和反思。就这样在不断犯错、不断修正的过程中坚持再坚持,从最初对这份兼职工作的一窍不通到游刃有余,最终我拿到了优秀员工的称号以及人生的第一份工资。尽管三年过去了,那份工资沉于心里的酸甜之感至今我还记忆犹新。
心怀感恩的“珍惜”
        正是因为求学之路来之不易,对于三年的大学生活我满怀感恩,也倍感珍惜,希望校园生活能够充实而有意义,希望自己做到最大程度的不遗余力!怀抱着这样一份信念,我珍惜在学校里的每一天,不放过老师课堂上讲授的每个知识点,不搁置在学习或备考过程中暴露的每个薄弱环节。学校图书馆成了我宿舍以外的第二个家,冬暖夏凉、氛围浓厚的自习室给我提供了舒适安静的学习环境。在这里我开始了不断跟自己较劲的过程,提升自我阅读修养的同时,不断解决自己在专业课程中的疑难点,提高大学英语考试中听力、阅读、写作与翻译各个板块的解题能力。对大学学习时光的珍惜加上坚持不懈的努力,最终我顺利通过了大学英语四六级考试,专业成绩连续两学年年级排名第一,同时还获得了“国家励志奖学金”。
实践生活的“打磨”
        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大学的校园生活不仅仅是埋头读书,学习理论知识,更重要的是参与社会实践,加强个人职业素养。在校内实践方面,我在大一加入系部学生会监察部,从一名普通的干事到学生会监察部部长,从按部就班到统筹规划,角色的转变让我思想渐趋成熟,言行更加稳健,不知不觉中我成为了一个具有强烈责任感、勇于开拓创新的人。校外实践方面,在班主任老师的推荐下,从大一开始我利用周末时间在校外一家专门培养孩子原版阅读能力的机构担任外籍老师的助教,辅助外教教学的经历大大提升了我的口语交流能力。出于工作需求,我经常需要阅读英语原版书籍,这对于我的专业知识深化和专业素养提升有了很大的促进作用。这份兼职工作让我自给自足的同时,使我与机构中的外教们成为朋友,收获了跨国友谊,更让自己对西方国家的文化和语言认知不再只是停留在理论书本上,充分体验到了跟校园不一样的社会生活气息。
竞赛经历的“历练”
        竞赛目标的萌芽源于一次机缘巧合——帮助老师复印资料。在走向文印室的路上,我无意中发现老师让我复印的材料竟然是系部一位学姐演讲比赛的获奖证书。看着那张“闪光”的荣誉证书,我心里暗下决心——我也要朝着竞赛的方向努力。在一次学校举办的科技展中,在系部展厅区域我再次看到了一排排的获奖证书,心中的那份信念更加坚定了。在目标的驱动下,带着那份对优秀的渴望,我不断打磨自己的英语专业技能:从“听读”到“说写”,从输入到输出,我让自己慢慢沉下心来,收获了语言学习者该具备的那份静心和坚持。今年10月,经过系部选拔,我有幸参加了江苏省外研社“国才杯”写作比赛,凭借着细致沉稳的实力发挥,我最终获得了江苏省特等奖以及入围国赛的优异成绩。所有这一切的成绩离不开系部老师的悉心指导、同伴之间的激励以及内心的坚定和坚持。回顾整个比赛过程,虽然有些写作题型之前从来没有接触过,但究其本质是在运用英语语言。从最开始对写作题型的不熟悉,到写稿改稿的不断循环,再到训练后期指导老师给予的点评“富有人情味,观点能打动人”,一直以来对英语专业知识的不松懈为我赢得比赛增添了筹码,我在专业“历练”中不断成长!
不一样的“烟火”
        选择成为不一样的“烟火”,也许少了他人眼里的烟火气,但我更希望自己是一把火,能给周围人带来能量。所以在追求知识的这条路上,如果我觉得这件事是对的,即使这条路看起来人迹罕至,我也一样会带着目标坚定不移地往前走。在报名大学英语六级口试时,尽管学校鲜有同学报名,但我抱着“多一份经历,多一次历练”的想法报考了。江阴没有口语考试的考点,考虑到距离因素,我选择了离学校最近的一个考点:无锡太湖学院。订购车票、预定酒店、查路线攻略打印准考证等等,一切准备工作就绪,但不曾想天公不作美,考试当天倾盆大雨,路上除了我,就是我的伞,看不见其他人的背影。现在回想起来,却未有丝毫不适与害怕,脑海里闪现的是那个女孩在风雨中心中装着满满期待、撑着小伞坚毅前行的身影。待我口语考试结束,走出考场,天空放晴一片阳光明媚。
        岁月如梭,时光荏苒,时间一晃一荡,三年的大学生活接近了尾声。回顾过去,我的很多选择都是自己决定,然后摸索方法后实践走完的。就像当时义无反顾选择继续读书,就像当时报考英语六级口语考试,就像我在自习室一次次全身心投入,在海量题库中熬过的一个又一个在当时看来的绝望,正是心中的热爱与坚定才给了我完成目标的希望和毅力。
        苏格拉底说:“认识你自己”,人的这一生,究其根本在于发现自己,了解自己,与自我和谐共处。所以关于未来,我将不断地去发现自己,带着内心的“笃定”继续前行!