当前位置: 首页 > 资助管理 > 助学金 > 正文
江阴职业技术学院国家助学金评定办法
2013-04-29 14:59:43

 
  为帮助家庭经济困难、积极上进的我校全日制专科学生顺利完成学业,激励家庭经济困难的学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据财政部、教育部《国家助学奖学金管理办法》及江苏省相关文件精神,特制订本办法。

  一、资助对象
  经家庭经济困难认定后列入学院贫困生数据库、品学兼优、符合申请条件的我院全日制普通专科在籍学生。

  二、评定条件
  (一)申请助学金的学生必须符合以下各项条件:
  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想积极上进;
  2、平时生活节俭,志愿通过指定的义工岗位回报社会关爱;
  3、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;
  4、学习勤奋,成绩良好,上学年各学科(含计算机、英语、考工等以证******科目)成绩均合格,且班级成绩排名不垫底(末两位);
  5、成功素质拓展测评积点达标,且班级积点排名不垫底(末两位)。
  (二)评定助学金的优先顺序依次为:
  1、孤儿、残疾学生、烈士子女或伤残优抚对象;
  2、无收入(指父母均已丧失劳动能力),经济来源无保障的;
  3、重病户(指家庭主要成员患有重大疾病或残疾,含近期病故的);
  4、普通最低生活保障家庭子女(凭低保证明);
  5、家庭遭受意外变故(含自然灾害),造成经济困难的;
  6、父母双下岗待业后无稳定收入,本人又无法得到有效帮助的;
  7、清寒纯农户(指农村除有限农业收入外无其他经济来源的家庭);
  8、单纯低收入(指家庭收入低,经济压力大,包括多子女家庭)。
  (三)有下列行为之一的,取消其评定资格:
  1、有吸烟、酗酒等与学生身份不符的不当消费行为的;
  2、经常出入网吧、餐厅、酒吧等娱乐场所消费的;
  3、经查不如实反映家庭经济情况,弄虚作假的;
  4、上学年度助学金发放考核未合格的;
  5、已享受其他资助的贫困生,原则上不再享受贫困生助学金。

  三、评定程序
  1、个人申请。凡符合相关申请条件者,均可填写《江阴职业技术学院贫困生认定暨助学金申请表》,向班主任提出申请。填写时应对照评定优先顺序的分类情况,在申请理由栏注明自己属何种情形,并附《江阴职业技术学院学生及家庭情况调查表》及低保证明复印件等证明材料。
  2、班级评议。班主任组织熟悉情况的学生代表组成评议小组,召开评议会,根据日常消费是否节俭等评定标准进行民主评议并无记名投票表决。
  3、班主任审查。班主任对照评定条件,通过查阅成绩、个别交谈、联系家长等方式,审查申请资格,参照分配金额提出资助初步意见后上报系部。
  4、系部审核。系学生资助工作组对班级上报的人选进行复查,按照学院分配金额(名额)和各班实际情况,调整班级金额,确定人选及资助档次,在本系范围内进行公示无异议后,将汇总名单报送院学生处。
  5、学院审批。学生处资助管理中心对各系拟定名单和上报金额进行汇总,并在校园内进行公示,接受群众监督,调查异议情况,查处不当申报行为。对公示合格人选,办理审批报送手续。

  四、评定要求
  各系在评定贫困生助学金过程中,必须做到如下几点:
  1、各系应做好助学金评定及发放政策的宣传工作,让广大学生充分知晓助学金评定及发放的各项规定,以便学生申请和群众监督。
  2、评定工作必须深入细致,务必将贫困生的情况,特别是家庭经济情况和个人消费情况摸清摸准,凡弄虚作假者,一经查实,视情节给予必要的纪律处分。
  3、坚持公开、公平、公正的原则,严格执行评选条件和评选程序,充分发扬民主,广泛听取意见,务求评选结果客观、准确。
  4、各系应当对助学金受助对象进行勤俭节约、艰苦奋斗、心怀感恩和励志成才的教育,引导他们合理使用好助学金。
 
 附件:1.江阴职业技术学院学生及家庭情况调查表
    2.江阴职业技术学院贫困生认定暨助学金申请表
    3.江阴职业技术学院国家助学金汇总表
    4.江阴职业技术学院助学金受助情况告家长书
    5.江阴职业技术学院助学金对象更换报表
    6.江阴职业技术学院贫困生信息库
 
江阴职业技术学院 学生处
二〇一二年四月二十日