当前位置: 首页 > 资助管理 > 助学金 > 正文
“陆镇教育生活补助金”资助项目说明
2017-04-29 13:45:01

  陆镇先生原籍江阴市南闸镇,1925年出生于南闸村陆家沟。年幼时因家贫而失去了接受教育的机会,7岁起外出卖报,13岁学徒打工,17岁开始经营轴承专业商务,奔波全国各地,历经艰难,经过几十年艰苦创业,靠勤奋俭朴最终成为东南亚地区有名的轴承大王,享誉海内外。
  陆镇先生眷恋故土,情系家乡发展,曾先后在南闸镇捐资兴建陆镇大桥、陆镇大厦等。他以亲身经历,深切感到经济社会要发展,培养好人才是关键。所以陆镇先生生前十分认同职业技能培训,在家乡兴建了江阴市陆金标科技学校,并在学校周边建设店面商铺,用租金收入支持教育发展,希望能为家乡培养更多实用人才。陆镇先生生前在家乡的捐赠超过1200万元,但他多次表示,在家乡的投资不求一分回报,并谆谆告诫子女们,要世代关心家乡的教育事业,为家乡的职业教育出一份力。
  为继承陆镇先生遗志,并把他的这份教育慈善事业发扬光大,经实地考察和充分协商,陆镇先生后人决定与我校合作,通过在江阴职业技术学院设立“陆镇教育生活补助金”,帮助经济困难家庭学生改善生活条件,安心学习技能,顺利完成学业。
  鉴于国家助学金和育华教育基金已对我校贫困生实现了资助覆盖,“陆镇教育生活补助金”的受助对象确定为当期全体国家助学金和育华教育基金受助对象,不再另行申报评定。陆镇教育生活补助金项目总额暂定为每年80万元左右;具体补助额度参照学生已受助额度分四个档级发放。
  学校在收到捐赠善款后,将通过银行集中转账方式,于春节前后将“陆镇教育生活补助金”一次性发放给全体资助对象。学校将通过网络公示“陆镇教育生活补助金”的收支情况、具体发放名单和补助金额,接受捐赠方、全校师生和社会各界的监督。